1 октября • обновлено в 23:06
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Таксистов-нелегалов будут штрафовать на 1700 гривен?

Они говорят, что этим их "не задушишь-не убьешь"

ТАКСИСТСКИЕ ЗАПРОСЫ

Не успели киевляне перевести дух после памятной забастовки таксистов, как начали сказываться ее последствия. Глава профсоюза таксистов Василий Попик заявил, что они своего добились. Во-первых, цены на бензин подупали, а именно это было одним из главных требований прошедшей забастовки. А во-вторых, все их претензии к новому закону об автотранспорте пообещали учесть. В числе требований — ужесточить борьбу с "грачами", штрафуя за нелегальный извоз на 100 необлагаемых налогом минимумов, что в переводе на деньги означает около 1700 гривен.

Помимо этого, таксисты просили, чтобы из этого документа была изъята государственная регистрация такси с отметкой в техпаспорте, а также дополнительная сертификация машин и оборудования. Также таксисты против установки кассовых аппаратов в автомобилях и госрегуляции тарифов. Еще, как мы писали, им пообещали разрешить не проходить медосмотр и техническую проверку машин каждый раз перед рейдами. По словам таксистов, эта норма и так чаще всего не соблюдается, так зачем оставлять "нерабочие моменты" в новом законе?

По оценкам автора законопректа Ореста Климпуша, который согласился все подправить, Верховная Рада вскоре примет закон, и он вступит в силу до 1 января 2006 года. По его словам, профильный комитет парламента предварительно одобрил законопроект, окончательное его утверждение должно состояться на заседании комитета сегодня.

СПОСОБЫ ОХОТЫ НА "АВТОНЕЛЕГАЛА"

Предполагается, что ловить "грачей" будут несколькими способами. Во-первых, проверят на наличие лицензии машины, на которых будут какие-либо знаки принадлежности к такси: лайт-боксы, нарисованные шашечки и т.д.

То же самое будет и с обычными машинами, которые припаркуются на официальной стоянке такси.

Кроме того, предлагается третий, детективный метод борьбы с "грачами": в машину садятся трое пассажиров, один из них рассчитывается с водителем, а двое других выступают в качестве то ли свидетелей расчета, то ли понятых... Правда, не совсем понятно, работники каких служб будут контролировать ситуацию. Самим же таксистам совершенно все равно, кто будет заниматься этой проблемой. "Планируется, что машинами, имеющими опознавательные знаки такси и паркующимися на стоянках такси, то есть выдающих себя за официально зарегистрированные, будут заниматься представители автотранспортной инспекции — одного из подразделений Министерства транспорта и связи. А вот каким образом будет проходить "контрольное катание", еще не известно, да и для нас это не так важно, — заявил "Сегодня" Василий Попик. — Главное, чтобы было защищено наше право на честный труд".

"ГРАЧИ" НЕ УНЫВАЮТ

Частный извоз, как известно, — один из самых быстрых и эффективных способов поправки бюджета среднего автомобилиста. Редко кто катается по городу дни напролет. В основном "грачуют" по принципу: "подкину по дороге, заодно и на бензин заработаю". Даже те, кто целенаправленно ищет пассажиров в утренние и вечерние часы пик, редко успевают доставить до 15 клиентов. В самом лучшем случае, у таксиста-нелегала за месяц в кармане может накопиться, за вычетом бензина, от нескольких сотен до двух с небольшим "хвостиком" тысяч гривен. То есть штраф, в сравнении с заработком, почти "неподъемный".

Но нелегальные извозчики, с которыми пообщалась "Сегодня", и в ус не дуют. "Нас этим не испугать, — улыбается Владимир. — Как они нас словят? Подсядут "фальшивые пассажиры"? Это же ерунда! Должны, кроме этого пассажира, быть еще двое понятых. Я в курсе — законы знаю. Иначе нельзя предъявить обвинение. Ну так мы просто не будем брать "на борт" компании, где по три человека стоит. Так что пусть народ учитывает".

— Да и не заметить "подставы" в ночных пассажирах опытным водителям трудно, ведь глаз уже наметан, — сказал нам Сергей. — Разве что молодые сорванцы могут попасться. Если возникают сомнения, то лучше ехать мимо, такой мой совет.

Еще один представитель этой нелегальной профессии утверждает, что при подозрении пассажира в "подставе", коль уж остановился, то на вопрос о стоимости проезда лучше ответить: "Да сколько дашь, все равно по пути". Или "Сейчас ночь, почему бы мне вам не помочь?". Или что-то вроде того. К этому не прицепиться — ничего не требую, никого никогда за деньги, мол, не вожу. Да и сейчас я больше одного человека, — разве что парень с девушкой, — никогда не беру. Так что мы не вымрем! Пусть таксисты не думают!".

Светлана РИЗНООКАЯ, Игорь ОНОПРИЕНКО "Сегодня"

http://today.viaduk.net

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги