В Атлантике "зреет" новый шторм

918
В Атлантике 'зреет' новый шторм

По сообщению Центра прогнозирования ураганов Национальной гидрометеорологической службы США, в Карибском море образовался новый тропический циклон.

Видео дня

Циклон, которому присвоили номер 27, зародился на востоке Карибского моря. В настоящее время он находится в 280 километрах от острова Санта-Лючия Антильского архипелага.

По данным синоптиков, циклон движется на запад-северо-запад со скоростью 11 км/час.

"Максимальная скорость ветра в эпицентре достигает 55 км/час, и в случае усиления циклон может перейти в категорию тропического шторма", - предупреждает Гидрометеоцентр.

Если такая метаморфоза произойдет, отмечает РИА "Новости", то новый тропический шторм назовут "Гамма" по третьей букве греческого алфавита.

В начале ураганного сезона в Атлантике (с 1 июня по 30 ноября) Гидрометеоцентр публикует список из 21 имени, которыми синоптики собираются называть ураганы и штормы. Каждые семь лет имена ураганов начинают использовать повторно, за исключением тех, которые принесли сильные разрушения и гибель людей.

Название урагана "Вилма", который обрушился на Флориду в конце октября, стало последним в списке имен ураганов для сезона 2005 года: составленный метеорологами список исчерпан.

Гидрометеоцентр принял решение присваивать тропическим штормам и ураганам буквы греческого алфавита.

Нынешний сезон бьет в Атлантике все предыдущие рекорды по числу циклонов, штормов и ураганов.