Виктор Небоженко: "Теперь будем выбирать партию, а не дядю, который подарит мешок гречки"

Виктор Небоженко: 'Теперь будем выбирать партию, а не дядю, который подарит мешок гречки'

Украина переходит со смешанной на пропорцио­нальную систему выборов. О том, какие неожидан­ности могут произойти в марте и какие возможны расклады в будущем составе парламента, - разго­вор с политологом, директором социологической службы «Украинский барометр» Виктором Небоженко.

Видео дня

- Какая основная интрига будет на выборах-2006?

Политическая структура в Верховной Раде и в местной влас­ти совпадать не будет. Нравится это кому-то или нет, лидирует сей­час Партия регионов -20%. Но она никогда не получит столько, к примеру, в Киевсовете. Еще ничего нет, но уже назревает кон­фликт. Киев может оказаться в оппозиции к Верховной Раде, по­скольку в столице ли­дируют БЮТ и «Наша Украина».

- Кого же предста­вят «Регионы»?

- Вместе с хорошо известными политика­ми, как Азаров, по­явятся неизвестные для нас люди до 40 лет, в хороших костюмах, немногословные. Каж­дое их слово будет сен­сацией для журналис­тов. О такой группе всегда мечтал Медведчук. Он видел партию некой машиной, полностью контролируе­мой им. Но в результа­те столкнулся с тем, что, кроме Кравчука, у него не осталось ярких личностей. Партии бу­дет сложно перейти 3-процентный барьер. Зато свои 3% наберет Витренко, и все из-за того, что ситуация в стране ухудшилась. 5% - у КПУ, хотя от­ставка Тимошенко подняла их рейтинг до 9%, но воспользовать­ся ситуацией они, как всегда, не смогли.

- А что ждет БЮТ?

- Тимошенко по­вторяет ошибку Ющенко, который в 2000 году набрал ог­ромное количество разных людей: крими­нальные бизнесмены, родственники, кумо­вья и ярые национал-демократы, партфункционеры. Ноев ковчег, который, если бы не Ющенко, превратился бы в «Титаник». Это разнообразие фактиче­ски Ющенко не управ­лялось. Получив 25% голосов, фракция не смогла ими воспользо­ваться. Тимошенко всегда была главой партии одного лидера. Теперь у нее «кок­тейль Молотова». Обя­зательно возникнет борьба за внимание со стороны Тимошенко между комсомольски­ми вожаками Турчиновым и Зинченко. Томенко и Бродский - огонь и пламя, неизве­стно, кто больше. Лукьяненко и предста­вители харьковского бизнеса: с одним га­рантированный кон­фликт на востоке, с другими - на западе.

- Воссоединение с Ющенко реально?

- Набрав разных людей, Тимошенко увеличила ресурсы, но уменьшила возмож­ность маневра. Когда она была сама, могла в любой момент подойти к Юшенко и сказать: ну развелись, давай попробуем еще раз... Воссоединение семей - она в белом, светится от счастья, он в стро­гом черном, слегка улыбается, непонят­ное для США и сосе­дей, отличный пиар-ход для Украины. Но это уже невозможно. Юлия Владимировна

полгода пугает нас ок­ружением Ющенко, но ее соратники - как ги­ря на ногах. Талантливые, сильные, волевые люди, они не могут не влиять на нее. Пред­ставьте реакцию Томенко, Зинченко, Бродского, если Тимо­шенко утром говорит: «Я с ним помирилась!» Скандал и выжимаю­щее слезу выступление по «Интеру» опустили ее рейтинги с 19% до 12%. Часть оранжево­го электората, на кото­рую она рассчитывала, не пришла к ней. А та­кое политику не про­щают.

- Как она себя по­ведет в годовщину Майдана?

- Яей не завидую. Тимошенко перед вы­бором - поломать сво­их противников на глазах у всех, но при­обрести славу экстремистки - или промол­чать, но тогда скажут, что ей нечего сказать. Окружение потребует решительных дейст­вий, а она видит, что ей это не прибавляет электората. А Юлия Владимировна может считать не только деньги, но и голоса из­бирателей.

- Куда двинет «ок­ружение» Ющенко - в тень или в список «На­шей Украины»?

- Юля нанесла по нему мощнейший, но не подготовленный по­литически удар. Надо было собирать компро­мат, готовиться. Она забыла историю: по ней бил Кучма, компры выше крыши, но она удержалась. По­скольку Юля не доби­лась развала «НУ», криминализации и от­странения их от руко­водства, Мартыненко, Третьяков, Порошенко, Жвания расправят крылья. Думаю, все окажутся в списке. Было бы справедливо, если бы Ющенко не да­вал свое имя блоку. Но они его дожмут,

- Как повлияет на рейтинг Ющенко па­дение рейтинга его партии?

- Никак. Рейтинг для человека, избран­ного народом, не явля­ется самым главным. Даже если он будет всего 15%, при между­народной поддержке и больших полномочиях это не помешает спо­койно пять лет руково­дить страной. В отли­чие от Тимошенко, он мыслит стратегичес­ки. Скорее парламент развалится, чем он. Хотя, конечно, он бы хотел иметь успех каждый день.

- Сможет ли Тимо­шенко опять стать премьером?

- Нет, как и Янукович. Ей не надо было идти в Кабмин сразу. Надо было подождать, пока первый премьер сгорит. Но она не стра­тег, а тактик. Как лю­бая женщина. Я ей говорил: не хватайте го­рячий пирожок, подо­ждите, пока накроют на стол и пригласят гостей.

Ирина КАСЬЯНОВА, «Газета по-киевски»

http://www.pk.kiev.ua