23 сентября • обновлено в 17:09
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Пинзеник прогнозирует кризис пенсионной системы

В Украине назревает кризис пенсионной системы, связанный с назначением пенсий, заявляет министр финансов Виктор Пинзеник.

Отвечая на вопросы журналистов, министр финансов сообщил, что его зарплата составляет 16 тыс. грн. Вместе с тем, отвечая на вопрос, согласится ли правительство поддержать инициативы парламента об отмене решения о повышении заработной платы министрам и народным депутатам, В.Пинзеник сказал: "Проблема не в зарплате, а проблемы в правилах назначения пенсии". Он подчеркнул, что как министр и экономист никогда не согласится с тем, чтобы назначали пенсии в размере 90% от заработной платы.

По словам министра финансов, на сегодняшний день существуют категории граждан, которым рассчитываются пенсии, исходя из этой формулы, кроме того, существует категория пенсионеров, которым назначается пенсия по расчетам за последний месяц работы. "Мы стоим перед серьезным кризисом пенсионной системы", - сказал В.Пинзеник.

По словам министра, если парламент примет постановление об отмене решения о повышении заработной платы народным депутатам, это ничего не изменит, поскольку постановлением этот вопрос не решается, и решения, "которые пытаются навязать", не решают эту проблему.

Министр финансов пояснил, что на сегодняшний день, согласно существующей системе начисления пенсий, гражданам Украины начисляется пенсия в размере 1% за каждый год трудового стажа. Кроме того, существует другая система, в соответствии с которой пенсия начисляется в размере 90% от заработной платы.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги