На самом деле в Афганистане разбился Ил-76

924
На самом деле в Афганистане разбился Ил-76

Под Кабулом в пятницу разбился транспортный самолет Ил-76 советского производства. Это утверждают афганские официальные лица, представители Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), армии США и пакистанской авиакомпании "Ройял эрлайнз", зафрахтовавшей авиалайнер.

Видео дня

Менеджер "Ройял эрлайнз" Айджаз Фаизи уточнил даже, что самолет был построен 20 лет назад. Согласно его данным, погибли не 10, как сообщалось ранее, а восемь человек. Личность погибших устанавливается. Самолет с грузом оборудования связи и продовольствия для ИСАФ направлялся в Афганистан из Бахрейна, заявил американский военный представитель на авиабазе ВВС США в Баграме Джерри О'Хара. После посадки в Кабуле он вылетел к месту назначения в Баграм, однако не смог преодолеть разделяющие два аэродрома 30 км и разбился, вероятно, по причине неблагоприятных погодных условий. Эти слова О'Хары подтверждают свидетели катастрофы.

Ранее представитель движения "Талибан" мулла Дадалла, связавшийся по телефону с иностранными журналистами в Кабуле, утверждал, что этот якобы "военный" самолет был сбит талибами. Однако факты, как отмечают американские военные и представители афганских властей, эти утверждения Дадаллы опровергают. На месте падения лайнера продолжают работать группы спасателей. Они обнаружили пока тела только пятерых погибших, однако надежд на то, что другие члены экипажа могли остаться в живых, практически не осталось.

Информацию о том, что разбившийся в Афганистане самолет был действительно советского производства, подтвердил сегодня в Москве источник в Межгосударственном авиационном комитете (МАК). "Самолет Ил-76 был построен в 1985 году, эксплуатировался в военно-транспортной авиации, затем был переоборудован для использования в гражданском ведомстве", - пояснил источник. По словам собеседника, специалист МАК "готов принять участие в расследовании катастрофы в соответствии с международными правилами".