Из-за опечатки почти всех пьяных водителей будут сажать в изолятор

831
Из-за опечатки почти всех пьяных водителей будут сажать в изолятор

Из-за ошибки в тексте принятых латвийским Сеймом поправок к Кодексу административных нарушений (КАН), опубликованных в официальной газете Latvijas vestnesis, с 14 октября административный арест надо будет применять ко всем задержанным водителям, в организме которых будет обнаружено более 1 промилле алкоголя.

Как сообщалось, Сейм 15 сентября после продолжительных дебатов отклонил предложенные Министерством сообщения поправки к КАН, предусматривавшие немедленную конфискацию автомобиля за управление им в нетрезвом виде без водительских прав. Вместо этого парламент поддержал применение административного ареста за езду в состоянии алкогольного опьянения.

Как свидетельствуют опубликованные в пятницу поправки к КАН, впредь за езду в пьяном виде, если в организме водителя экспертиза установит наличие более 1 промилле алкоголя, кроме солидных штрафов и лишения водительского удостоверения, надо применять также административный арест на срок от пяти до 15 суток. В то же время, согласно опубликованной на сайте Сейма стенограмме рассмотрения законопроекта, речь шла об административном аресте как об альтернативе денежному штрафу.

Один из авторов законопроекта, заместитель директора юридического отдела Дирекции безопасности дорожного движения Янис Голубев, заявил что из-за опубликованных поправок полиции придется забыть о рейдах. Только в Риге во время рейда задерживают более 70 выпивших водителей. По словам Голубева, возникает вопрос, хватит ли у полиции ресурсов, чтобы арестовать их и посадить в камеры. К тому же за езду в состоянии опьянения задерживают не только мужчин, но и женщин и подростков, которым по закону должны предоставляться отдельные камеры.

Начальник бюро дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш пояснил, что согласно провозглашенным поправкам дорожная полиция с 14 октября каждого водителя, в организме которого будет обнаружено более 1 промилле алкоголя, должна будет задержать и доставить в полицию, чтобы уже затем суд решил, сколько суток он будет сидеть под арестом. После отбывания ареста водитель должен будет заплатить денежный штраф и лишится прав по меньшей мере на год.

Начальник дорожной полиции, ранее подчеркивавший необходимость более строгих наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, эти опубликованные поправки к КАН назвал "очень суровыми". Как считает Зивтиньш, задержание на несколько дней для многих автоводителей может означать также потерю работы.

Ни в газете Latvijas vestnesis, ни в юридическом бюро Сейма агентству LETA не смогли прокомментировать эти различия в тексте поправок. Разъяснения можно будет получить только в понедельник, когда ответственные работники смогут ознакомиться с документом.