Нобелевку по медицине получат австралийские первооткрыватели бактерии

990
Нобелевку по медицине получат австралийские первооткрыватели бактерии

Нобелевская неделя в этом году традиционно началась с имён лауреатов премии (Nobel Prize) за достижения в области физиологии и медицины: ими стали австралийские учёные 54-летний Барри Маршалл (Barry J. Marshall) и 68-летний Робин Уоррен (J. Robin Warren).

Награда будет вручена им "за открытие бактерии Helicobacter pylori и роль в борьбе с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки".

"Дуэт" в 1982 году обнаружил, что вышеназванные заболевания — результат инфекции, вызванной бактерией.

Тем самым, язва и гастрит были переведены из разряда хронических в число инфекционных заболеваний. Это позволило выработать новые эффективные методы лечения и профилактики.

После открытия бактерии и публикации полученных данных в авторитетном журнале The Lancet многие коллеги Маршалла и Уоррена посчитали причастность Helicobacter pylori недоказанной.

И тогда нынешние лауреаты пошли на необычный и смелый шаг — инфицировали бактерией самих себя, лично продемонстрировав появившиеся вскоре признаки язвы.

Теперь отважных экспериментаторов ждут чек на 1,1 миллиона евро, золотая медаль и дипломы — всё это отважные учёные получат 10 декабря на торжественной церемонии в шведской столице.