Загрязнение воздуха повышает свертываемость крови, 28 октября 2005

1,2 т.
Загрязнение воздуха повышает свертываемость крови, 28 октября 2005

После многолетних исследований американские ученые выснили, что загрязнение атмосферы повышает свертываемость крови, сообщает Reuters Health. В свою очередь, при сгущении крови значительно увеличивается риск возникновения ишемического инсульта, причиной которого, как известно, является именно образование тромбов в головном мозге.

Специалисты оценивали вероятность связи загрязнения воздуха с этим заболеванием, исследовав около 155 тысяч ишемических и около 20 тысяч геморрагических инсультов у жителей девяти городов в США за период с 1986 по 1999 год. Было установлено, что увеличение уровня загрязнения атмосферы влекло за собой увеличение числа пациентов с ишемическими инсультами.

Как оказалось, большая концентрация угарного газа, диоксида азота и серы способствует сгущению крови, что является одним из основых причин развития ишемического инсульта. Это подтверждается тем фактом, что число геморрагических инсультов, возникающих из-за разрыва мозговой артерии, никак не зависит от уровня загрязнения воздуха.

Негативное влияние загрязненного воздуха на здоровье человека известно давно, но появление инсульта в ряду последствий загазованности атмосферы, делает эту проблему еще более острой, считают авторы.