newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Ющенко отклонил закон о назначении депутской пенсии

639
Ющенко отклонил закон о назначении депутской пенсии

Президент Украины ветировал Закон Украины „О внесении изменений в статью 20 Закона Украины „О статусе народного депутата Украины”.

Как сообщается на сайте Верховной Рады Украины, предложения Президента к закону уже зарегистрированы в парламенте.

Как сообщал УНИАН, 6 октября с.г. Верховная Рада приняла Закон Украины „О внесении изменений в статью 20 Закона Украины „О статусе народного депутата Украины” (№ 7621).

Закон определяет, что народному депутату пенсия назначается в размере 80% месячной заработной платы в настоящее время работающего народного депутата на момент назначения пенсии (действующая редакция закона не указывает, что размер пенсии зависит от заработной платы народного депутата на момент назначения пенсии);

Видео дня

Данным законом также предусмотрено, что народному депутату, который достиг пенсионного возраста или имеет выслугу лет, по закону о пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальственного и рядового состава органов внутренних дел, назначается пенсия, исходя из суммы заработной платы работающего народного депутата без ограничения предельного размера пенсии (действующая редакция закона указывает, что пенсия исчисляется, исходя из заработка работающего народного депутата Украины).

Кроме того, страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование в солидарную систему начисляются из всей суммы заработной платы народного депутата в Верховной Раде Украины (действующая редакция закона не содержит такого положения).

В законе отмечено, что при изменении размера зарплаты работающего народного депутата осуществляется пересчет ранее назначенных пенсий из всей суммы зарплаты без ограничения предельного размера пенсий (действующая редакция закона указывает, что этот пересчет осуществляется из суммы, которая состоит из должностного оклада с учетом всех доплат и надбавок).

В законе предусмотрено, что положения статьи 20 этого закона относительно гарантий трудовых прав народного депутата Украины распространяются на народных депутатов Украины начиная с первого созыва, которые не могут быть отменены или сужены другими законодательными актами (действующая редакция закона не устанавливает запрещение относительно отмены или сужения гарантий трудовых прав народных депутатов прошлых созывов).