УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НАТО усилит помощь пострадавшим в Пакистане

969
НАТО усилит помощь пострадавшим в Пакистане

В штаб квартире НАТО принято решение об усилении помощи пострадавших вследствие землетрясения в Пакистане.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщили в Центре информации и документации НАТО в Украине.

По информации представителей НАТО, в ближайшее время Альянс согласился развернуть в Пакистане специальные военные силы и средства, которые будут включать, в частности, инженерные и многонациональные медицинские подразделения, три завода по очистке воды, а также подразделение транспортных и поисково-спасательных вертолетов из стран-членов НАТО.

Как отмечали представители НАТО, 24 октября в Пакистан прибыла группа представителей штаб-квартиры НАТО, которые в координации с местными властями будут обеспечивать развертывание подразделений стран-членов НАТО и штабов. А в конце уже этой недели ожидается прибытие в Пакистан первых подразделений из стран-членов НАТО. В целом НАТО планирует направить около 1 тыс. воинских подразделений.

Как напомнили в Центре информации и документации НАТО, с 13 октября пять транспортных самолетов C-130 из Франции, Греции, Италии и Великобритании привлечены для срочной доставки сотен тонн различной помощи для пострадавших от землетрясения в Пакистане. Двумя воздушными мостами из Германии и Турции ими доставлены тысячи одеял, сотни палаток, спальных мешков, зимних курток, плит, которые были предоставлены странами-членами НАТО и управлением Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев (УВКБ ООН), а также лагерь, в котором в настоящее время происходит раздача продуктов питания согласно Всемирной продовольственной программы.

Как отмечают в НАТО, на сегодня самолетами Альянса осуществлены 25 полетов, благодаря которым перевезены 300 тонн гуманитарной помощи.

Альянс оказал эту помощь по прямой просьбе правительства Пакистана. В Исламабад из объединенного штаба НАТО в Лиссабоне также направлена миссия, которая обеспечивает координацию полетов. В Исламабад также прибыл заместитель помощника Генерального секретаря НАТО Мориц ЙОХЕМС, обязанностями которого являются осуществление связи с местной властью по вопросам поддержки со стороны НАТО.

Как известно, по данным пакистанских властей, 8 октября вследствие землетрясения погибли почти 48 тыс. человек.