УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Ужгороде вреднее дышать в 4 раза

1,6 т.
В Ужгороде вреднее дышать в 4 раза

В Ужгороде уровень загрязненности воздуха превышает предельно допустимые нормы в 1,5 – 4 раза.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила в Ужгороде во время заседания Карпатского международного медиа-центра президент регионального молодежного экологического объединения Оксана СТАНКЕВИЧ.

По ее словам, согласно анализу статистических данных лаборатории наблюдения за атмосферным воздухом Закарпатского гидрометеоцентра относительно качества воздуха в областном центре, за последние 7 лет наблюдается стремительный рост концентрации формальдегида, бензоперена, диокцидного азота. Основными источниками загрязнения в городе является дорожный транспорт.

Как сказала О.СТАНКЕВИЧ, состояние атмосферного воздуха любого города прямо пропорционально зависит от состояния зеленых насаждений в нем, ведь 1 гектар зеленых насаждений поглощает до 75 тонн пыли, которая абсорбирует опасные вещества.

Сейчас площадь зеленых насаждений в Ужгороде составляет 82 га, что является минимальным показателем из расчета на количество жителей. Ежегодно количество парков и скверов в городе сокращается, поскольку на их местах разрешают строить жилые дома или объекты для бизнеса. По мнению О.СТАНКЕВИЧ, сейчас необходимым является расширение ландшафтно-рекреационных территорий в Ужгороде по крайней мере до 150-200 га.

Как сообщал недавно на пресс-конференции в Ужгороде городской председатель Виктор ПОГОРЕЛОВ, в этом году в городе были высажены свыше 300 новых декоративных деревьев. Еще сотня молодых деревьев будет высажена на площади Шандора Петефи и на площади Корятовича в конце ноября этого года.