УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ураган "Вилма" достиг максимальной силы

687
Ураган 'Вилма' достиг максимальной силы

Ураган "Вилма", бушующий в Карибском море и надвигающийся на побережье Мексиканского залива, достиг максимальной, пятой, отметки по шкале Саффира-Симпсона, сообщает в среду Национальный центр ураганов США.

Скорость ветра в эпицентре превышает 280 километров в час. По мнению метеорологов, ураган "Вилма" может стать самым разрушительным из предыдущих двенадцати циклонов, пронесшихся над этим регионом в текущем году.

Ураган обрушил ливни необычайной интенсивности на Ямайку, вызвав там наводнения, разливы рек, оползни. Сотни семей оказались в зоне наводнений. Их судьба пока неизвестна.

Власти Ямайки, несмотря на сложнейшие климатические условия, ведут спасательные работы.

Утром в среду эпицентр урагана находился в 640 километрах от юго-восточного побережья мексиканского полуострова Юкатан, где расположен всемирно известный курорт Канкун.

В штатах Кинтана-Роо и Юкатан, расположенных на полуострове, объявлена чрезвычайная ситуация.

Приближение урагана вынудило организаторов отменить церемонию вручения музыкальных премий телеканала MTV, проведение которой планировалось в среду в курортном городке Плайя-дель-Кармен, расположенном в 30 километрах к югу от Канкуна. Прибывших для участия в церемонии артистов и зрителей срочно эвакуируют из опасной зоны.

Превентивную эвакуацию населения из районов, которые могут подвергнуться ударам стихии, осуществляют также на Кубе и в штате Флорида (США).