УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Малайзия: ученые обнаружили нового разносчика лихорадки Дэнге

822
Малайзия: ученые обнаружили нового разносчика лихорадки Дэнге

Малазийские ученые обнаружили нового разносчика смертельно опасной лихорадки Дэнге. Им признан так называемый "азиатский тигровый комар", или Aedes albopictus.

"Жизненный цикл этого насекомого тесно связан с жилищем человека. Излюбленными местами обитания "тигрового комара" являются цветочные горшки, а откладывание личинок происходит на выпадающей на листьях растений росе", - сообщил на пресс-конференции начальник отдела по борьбе с инфекционными заболеваниями Департамента здравоохранения доктор Рамли Рахмат (Ramlee Rahmat).

По его словам, популяции насекомого обнаружены также в различных емкостях, периодически заполняемых дождевой водой, и даже в пустотах старых автомобильных шин.

С начала года жертвами лихорадки Дэнге в Малайзии стали 74 человека, кроме того, заболели 30 тысяч 544 человека, из них 1558 - наиболее тяжелой, геморрагической формой заболевания.

В прошлом году общее число инфицированных за аналогичный период времени составляло 23 тысячи 850 человек.

Впервые комар Aedes albopictus был обнаружен двадцать лет назад в американском штате Техас. К началу 1987 года это кровососущее насекомое распространилось по всему восточному побережью США, а оттуда мигрировало на азиатский континент.