Византийский монах, похороненный в кандалах 1500 лет назад, оказался женщиной

1500-летний скелет византийского монаха, похороненный в кандалах, открыл исследователям неожиданные данные. Оказалось, что найденные в Иерусалиме останки принадлежали женщине, которая была "чрезвычайной аскеткой".
Раскопки серии склепов в византийском монастыре в Хирбат-эль-Масане, примерно в 3 километрах северо-западнее Старого города Иерусалима, обнаружили скелеты нескольких мужчин, женщин и детей. Однако наибольшее внимание исследователей привлекла гробница V века, содержащая плохо сохранившиеся кости человека, закованного в цепи, пишет LiveScience.
Археологи предположили, что труп не был прикопан. Цепи же использовались человеком, чтобы ограничить подвижность, ведь это была часть религиозного аскетического образа жизни.
По словам историков, после того, как в 380 году нашей эры христианство стало основной религией Римской империи, произошел всплеск новых монастырей и аскетизма, в котором монахи воздерживались от мирских удовольствий ради духовных целей.
Распространенная практика аскетизма включала в себя жизнь на вершине скал, часто с тяжелыми цепями, которые носили вокруг тела.
Сначала Управление древностей Израиля, наблюдавшее за раскопками, сообщило, что это останки мужчины. Однако в ходе нового исследования ученые изучили кости и выяснили, что в цепи была закована женщина.
"Использование цепей мужчинами-аскетами широко задокументировано. Но гораздо реже можно найти отчеты о том, что женщины используют цепи таким же образом", – сообщила соавтор исследования, археолог Института науки Вейцмана в Израиле Элизабетта Боаретто.
Эксперты выяснили, что к моменту смерти человеку было от 30 до 60 лет, но кости сохранились плохо. Так что исследователи проанализировали пептиды – короткие цепочки аминокислот – в зубной эмали, чтобы определить пол.
По словам авторов исследования, женщины-аскеты известны по историческим записям, особенно среди знати, начиная с IV века. Однако женщины в аскетических сообществах, как правило, шли другим духовным путем, чем мужчины. Молитва, пост и медитация – вот что было частью женских духовных путешествий.
А физические ограничения, такие как цепи, были более экстремальным способом практики аскетизма, поскольку они должны были держать тело под контролем и сосредоточить дух. "Ограничивая свои физические движения, создавали простор для ума и сердца, чтобы обратиться исключительно к Богу", – пояснила Боаретто.
Ранее OBOZ.UA писал, что археологи выдвинули версию, кем была 2000-летняя женщина без головы, останки которой нашли в ирландском болоте.
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!