Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

О продвижении Украины за рубежом. Часть 1

239

Не секрет, что до определённых событий об Украине за границей практически ничего не знали. Она воспринималась как «страна где-то в Европе», «страна, которая граничит с Россией» и даже просто как один из фрагментов former Soviet Union – далёкий и безликий. По мере того, как Украина утверждалась в роли самостоятельного государства, возникла необходимость в грамотной подаче мировоззренческих особенностей и ценностных ориентаций её граждан. Это необходимо, с одной стороны, для адекватного восприятия иностранцами происходящих в Украине событий, с другой стороны – для привлечения человеческого и материального капитала.

Теоретически, ведущая роль в продвижении государства за границей принадлежит посольствам. Вместе с тем, судя по представленной на соответствующих сайтах информации, сотрудники данных учреждений выполняют чисто представительские функции. Размещённые на сайтах фразы о том, что стороны «подтверждают заинтересованность в развитии двусторонних отношений», «активно содействуют активизации сотрудничества» (да, тавтология) и «принимают участие в ряде мероприятий» (даже без перечисления указанных мероприятий), вызывают только уныние. Если мы хотим, чтобы Украину воспринимали не как бедного родственника, а как полноценного партнёра, необходимо активно и грамотно продвигать её.

Сразу отмечу, что я ни в малейшей степени не претендую на провозглашение истины в последней инстанции. Всё нижеизложенное – исключительно мои рассуждения, которые вполне могут оказаться заблуждениями.

Итак, что не может быть основой для продвижения Украины и построения дружественных отношений с другими странами и народами?

1. Выступления фольклорных ансамблей и выставки народного творчества не могут стать действенным стимулом для более глубокого изучения страны и народа. Они предлагают поверхностное знакомство с этнокультурными особенностями, не имеющими прямого отношения к современности, следовательно, не могут активизировать подлинный интерес к нынешней Украине. Максимальный эффект – краткосрочная туристическая поездка в страну иностранных гостей.

2. Нецелесообразно строить отношения с другими странами путём акцентирования внимания на общих или схожих трагических событиях истории. Во-первых, потому что для каждого народа его персональная трагедия неизмеримо более значима, чем все прочие, и любая попытка провести какие-то параллели, в лучшем случае, не будет воспринята вообще, в худшем – воспринята с негативом. Во-вторых, потому что такие сравнения чреваты вытаскиванием на поверхность спорных героев и неоднозначных исторических личностей. В-третьих, потому что вольное толкование трагических событий не только не укрепит международные связи, но и серьёзно навредит уже налаженным контактам.

3. Знакомство иностранцев с Украиной не должно начинаться с политики. Предполагаю, что большинство людей лишь поверхностно знакомы (а то и вовсе не знакомы) с политическими реалиями собственной страны, поэтому их абсолютно не интересует, кто находится у власти в чужой стране. Если до настоящего момента условный иностранный обыватель никогда не слышал об Украине, то презентация её как страны победившей революции, прежде всего, будет способствовать формированию имиджа Украины как государства с нестабильной социально-политической обстановкой.

Какими должны быть действия по продвижению Украины за границей? Основная идея такова: в центре должны быть люди – как иностранцы, которым предлагается знакомство с Украиной, так и сами украинцы.

1. В штате украинских посольств должны быть специалисты, которые до малейших деталей знакомы с ментальными, культурными, психологическими, социальными особенностями местного народа. Эти сотрудники должны знать, как, когда и какую информацию следует преподнести для формирования положительного имиджа Украины. Причём информация должна быть не культурно-развлекательного характера (песни-пляски в исполнении представителей местной диаспоры или заезжих артистов), а социально-культурного – лекции, конференции, дискуссии и т.п.

2. Необходимо взаимодействие сотрудников посольства с местными учёными-славистами, а также политическими и культурными деятелями, так или иначе связанными с Украиной. Эти люди смогут дать ценные советы по поводу формата того или иного мероприятия, выбора тем для дискуссии, а также самим фактом своего участия одобрить мероприятие и привлечь к участию в нём широкую общественность.

3. Ориентация в исторических событиях и глубокое понимание психологических особенностей другого народа позволит сотрудникам избежать неуместных тем и некорректных вопросов. В свою очередь, понимание менталитета этого народа будет обеспечивать правильное реагирование на слова, поведение и образ мыслей иностранцев, что, безусловно, будет способствовать дальнейшему сближению, а не разобщению из-за неправильной интерпретации.

4. Во взаимодействии с представителями иностранного государства акцент должен быть сделан не на различиях, а на объединяющих моментах. Люди отвергнут чуждые им ценности и принципы, поэтому основной посыл должен быть таким: «Мы разные, но, в то же время, общего у нас гораздо больше». И здесь как раз на передний план выходит озвученный выше тезис о том, что центром всего являются люди. На мой взгляд, наиболее эффективным будет продвижение Украины через современную видео-, аудио- и печатную продукцию, которая так или иначе отображает ментальные и поведенческие особенности, сближающие Украину и данную страну. Выбор надлежит сделать сотрудникам посольств, которые являются специалистами по иностранной культуре и психологии.

5. Выбранные материалы должны быть предоставлены иностранцам, во-первых, в качественном переводе, а во-вторых бесплатно. Финансировать подобные проекты могут украинские бизнесмены, заинтересованные в деловых и культурных контактах с данной страной, и получающие в обмен на денежный вклад какие-то определённые преференции.

6. Целесообразно организовать бесплатные языковые курсы. Вне всяких сомнений, ключом к сердцу и разуму народа является его язык. Изучая украинский язык, иностранцы в то же время приобщаются к культурным особенностям народа, его традициям, образу мышления. И только тогда, когда у людей есть какое-то общее представление об Украине, этнические и фольклорные элементы будут обладать глубинным смыслом, а не являться атрибутом без внутреннего содержания. Только тогда появится понимание подоплёки последних социально-политических событий. Только тогда можно будет говорить о восприятии Украины как друга и партнёра.

Подытоживая вышесказанное, отмечу, что затронутая тема очень многогранна, а практическое воплощение идей продвижения Украины значительно варьируется в зависимости от каждой конкретной страны.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги