Примите участие
в розыгрыше
сертификата на 5000 грн на товары от сети интим-бутиков Насолода Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

О КОНЦЕПЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ

511

<p>Как-то так повелось, что никто уже и не замечает того факта, что разработка и принятие наиболее важных концептуальных документов происходит кулуарно. На протяжении 24 лет независимости Украины такой подход привел к полному выхолащиванию истинного смысла из безопасности, а в нормативном поле Украины надолго воцарилось затхлое зловоние интеллектуальной и креативной мертвячины, которым отдает и без того скудное законодательное поле в сфере безопасности.

К сожалению, такой утопический подход продолжает тиражироваться и в нынешнее время. Я хочу очертить несколько своих соображений по поводу Концепции информационной безопасности, которая в нашей стране до сих пор не принята, а стало быть важнейшее направление государственной информационной политики в нормативном плане не определено. Хотя это не мудрено, поскольку Президент П.Порошенко отменив Доктрину информационной безопасности в самый разгар информационной войны против Украины, взамен ничего не предложил. Вот и думайте: кому выгодно отсутствие нормативного регулирования национальной безопасности в информационной сфере.

Кабмин поставил задачу до 30 сентября 2015 года Мининформполитики во взаимодействии с Центром передового опыта НАТО по стратегическим коммуникациям разработать и представить правительству проект нормативно-правового акта по структуре и задачам, связанным с функционированием системы информационной безопасности.

Источник:

http://gordonua.com/news/politics/Kabmin-Koncepciya-informacionnoy-bezopasnosti-Ukrainy-dolzhna-byt-razrabotana-do-30-iyulya-71845.html

Я уже неоднократно говорил о том, что всякие изменения на подобие отраслевых концепций в своем потенциале импотентны до тех пор, пока не будут выработаны Стратегия развития страны, а также новая Концепция национальной безопасности Украины, а не новая редакция Стратегии национальной безопасности Украины, которые зависят исключительно от ситуативных угрозы их понимания, осознания и идентификации правящей элитой.

Более того, нельзя говорить об информационной безопасности, не определив основы государственной информационной политики, которые должны быть изложены в соответствующем документе – Концепции государственной информационной политики. Нарушения этих азов юридической техники приводит к тому, что мы постоянно гоняемся за тенью, упорно пытаясь ее словить.

В условиях войны против России, явного активного и подчас демонстративного бездействия международных структур безопасности, такой подход является губительным и противоречит национальным интересам.

В цитируемом информационном ресурсе употреблен термин: &quot;согласованная система информационной безопасности&quot;.

У меня возникает вопрос: согласованная с кем? По каким параметрам, критериям? Авторы столь диких стилистических ошибок должны составлять журналистские опусы, а не вдаваться в законотворчество, ибо в таком случае мы рискуем превратить последнее в мифотворчество и полностью нивелировать законодательный процесс.

С технологической точки зрения, не совсем понятно, на сколько компетентным является кадровый состав Мининформполитики для подготовки столь серьезного документа (штатная численность которого на момент написания данной статьи составляет аж 27 человек!!!).

Более того, процесс формирования рабочих групп покрыт тайною за семью печатями, а наиболее квалифицированные ученые в эти коллективы не приглашены. Встает вопрос: кто и на каком правовом основании готовит данный документ, кто гарантирует его соответствие национальным интересам, а также кто будет нести ответственность за нарушение правовой безопасности вследствие нанесения ущерба информационным правам граждан, а также государству от коллизий в данном документе и его юридической безграмотности???

Кто сегодня понесет ответственность за то, что во всех документах по безопасности говорилось о том, что вероятность военного конфликта в Украине в среднесрочной перспективе маловероятна…

В этой связи, думаю, должно прийти осознание необходимости научной люстрации, привлечения к ответственности тех, кто своими безответственными исследованиями, результаты которых были возведены в ранг решений в сфере государственного управления и государственной политики, нанес непоправимый ущерб государству.

Вызывает немало нареканий и сама концепция создания канала Ukrainian Tomorrow, который по моему убеждению должен стать не противовесом российским пропагандистским каналам, в частности Russia Today, а самостоятельным информационным смыслопорождающим ресурсом, отвечающим за создание благоприятных условий для реализации национальных интересов в любой точке планеты.

У меня вопрос: а у нас что игра в теннис? Почему решения в сфере государственной политики у нас строятся на противовесах: мы против других. Лишь бы против: неважно кого: против русских, против богатых, против бандеровцев, против ватников, против профессионалов, работавших при разных политических режимах либо кого-то еще?

Вечное отрицание, построение чрез негатив - вот отличительная черта украинцев. Ее надо понимать, признавать и исправлять. Нельзя создавать Министерство с целью противодействия, формировать Стратегию национальной безопасности Украины, исходя лишь из ситуативных угроз на конкретном этапе, замыкаясь на угрозах лишь от России.

Созидание должно сменить старую парадигму построения систем безопасности.

Более того, касательно информационной сферы, когда, наконец, авторы данных документов, начнут применять проактивный подход, и прописывать пути реализации национальных интересов Украины, а не постоянно создавать реактивные документы, пытаясь защититься от тех или иных информационных атак либо кампаний, которые уже состоялись и находятся в активной фазе?

Очевидно, что такая узколобость тиражируется, исходя из задач Министерства информационной политики, главной из которых признано - противодействие российской пропаганде. Но этот подход – путь в никуда, ибо война с Россией закончится, а Украина должна развиваться, а не строить концепцию своего развития на противовесе России либо иной стране.

Кроме этого, если данный орган исполнительной власти создавался исключительно для борьбы с пропагандой, то в каждом министерстве силового бока достаточно было провести некоторые организационно-функциональные изменения, которые бы позволили эффективно решать поставленные задачи.

Вообще же вырисовывается парадоксальная ситуация, данный орган разработает концептуальный документ в сфере информационной безопасности, а потом будет ликвидирован, а стало быть никто не будет нести ответственности за качество данного документа. Это либо недальновидность либо открытая провокация с целью дискредитации всей вертикали власти.

Корни такого положения вещей зиждятся в плоскости примитивности и недалекости тех, кто отождествляет информационную политику государства – с борьбой с российской пропагандой.

Потому современная концепция информационной безопасности либо же доктрина, должны базироваться на концепции государственной информационной политики.

Время не любит профанов, они исчезнут с политической арены также быстро, как и появились, главное, чтобы за это время не исчезла наша страна.</p>

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги