Тепловизоры для телевизоров | Обозреватель 2 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Тепловизоры для телевизоров

314

<p>&lt;p&gt;Традицию дутых информационных поводов об угрозе жизни и здоровью чиновников начал бывший президент Виктор Янукович. В последние годы правления СМИ регулярно и исправно сообщали о героической работе спецслужб по обезвреживанию угроз руководству страны. Ни одно издание, к слову сказать, не обходило вниманием бесстрашную борьбу с пакетами, бомбами или другими выдуманными в головах чиновников угрозами.

Стоит ли напоминать, что ни одна угроза за время существования независимой Украины так и не была исполнена? Это – не признак качественной работы спецслужб, ведь даже в очень развитых странах десятки агентов не могут предотвратить теракты. Это всего лишь дешевые трюки с попыткой произвести впечатление на публику.

Наверное, нужно по секрету сказать там, наверху, что со времени так и оставшегося неясным отравления Виктора Ющенко вот никто больше не воспринимает подобные заявления всерьез. Если бы у власти действительно был авторитет или хотя бы уважение, тогда на нее был бы смысл покушаться. Но если власть сама по себе слаба и работает лишь на самовоспроизводство, какую реальную опасность она представляет? Никакой.

В виду этого очевидного для всех простых людей, но сложно понимаемого для чиновников высшего ранга факта, вроде бы серьезные события и заявления становятся поводом для анекдотов.

Самым смешным, наверное, до сих пор для всех является мнимое покушение на тогдашнего генпрокурора Шокина. Если помните, в него, по версии его же ведомства, стрелял снайпер с применением спецтехники, когда этот прекрасный дедушка находился на рабочем месте.

Ситуация была до того нелепа, что ни один из высших руководителей государства даже не удосужился прокомментировать серьезнейшее преступление. Что уж и говорить, что снайпера ищут до сих пор.

Далее были покушения на депутатов и чиновников, о предотвращении, раскрытии или расследовании рапортовали либо сами объекты якобы покушений, либо соответствующие службы. Последним из этой серии, как все мы помним, было похищение прекрасного и самоотвереженного борца за справедливость из Одессы.

Конечно, нельзя отрицать, что люди озлоблены на власть. Но при всем этом нужно так же вспомнить, что угрозы жизни другим людям – журналистам, адвокатам – были приведены в исполнение без каких-либо бравад и требований. А политики, при всем их влиянии и статусе, остаются невредимыми и здоровыми.

Кроме того, удивительно, что в стране, где хотя бы номинально существуют различные оппозиционные силы, враги и просто преступники покушаются на жизнь исключительно провластных фигур. Вот скажите, уважаемый Антон Геращенко или Алексей Гончаренко, если бы соседние страны хотели бы посеять смуту, они бы покушались на вас или, скорее, на представителей оппозиции?

А вспомните, как после каждого теракта в Европе спецслужбы громогласно твердят о необходимости усиления безопасности внутри страны, об усиленном контроле и всем таком. Это настолько нелепо, что просто интересно, зачем они так делают.

В каком-то европейском городе совершил теракт мусульманский радикал – тут же министр Аваков или даже сам президент заявляют, что не допустят подобного в Украине и органы переходят на усиленный режим. Ребят, вы серьезно считаете, что вот после Парижа, Берлина, Ниццы цель исламских террористов – слабая и никому вообще не нужная Украина?

Или надоевшие всем сказки про &quot;русский след&quot;. Слушайте, такое впечатление, что в Украине скоро даже хулиганство и кражи в домах будут совершать непосредственно агенты Кремля и специально засланные ФСБ люди. Каждое громкое преступление (или мелкое, которое подают как громкое) теперь привязывают к российской стороне.

При этом всем реальные заказные убийства так и остаются нераскрытыми, в серьезных делах так и не происходит никаких сдвигов. Кроме публичных заявлений о вине и присутствии уже всем приевшейся &quot;руки Москвы&quot;, никакой нужной в таких случаях работы органы правопорядка не проводят.

Складывается впечатление, что пиар-штабы провластных партий вместе с пресс-службами и руководством правоохранительных структур работают не просто сообща, а в одном кабинете. И задача этого кабинета – показать и убедить страну и мир в том, что в Украине реальное беззаконие останется безнаказанным, зато за &quot;говорящими головами&quot; идет просто-таки настоящая погоня.

Все это – сказки для детей возраста от 3 до 5. Непонятно, правда, зачем уважающие себя СМИ дают трибуну для очередных заявлений об &quot;отравлении&quot;, &quot;покушении&quot; или &quot;угрозах&quot;. Подыгрывая пиар-акциям конкретных политиков вместо их анализа и игнорирования, СМИ таким образом тоже являются звеном в пропаганде негатива и глупостей.

В то же самое время совершаются реальные страшные вещи, о которых в СМИ упоминают намного реже, чем о рекламных акциях отдельных политиков и ведомств. Это все, в свою очередь, все больше отражается на уважении населения к СМИ. Ведь если даже те, кто смотрит исключительно телевизор, уже смеются над тем, что там всерьез подают как новости и сенсации, время задуматься о критичном подходе к информации.

Пожалуйста, друзья и коллеги, в следующий раз (а он обязательно будет, можете даже не сомневаться), когда пресс- или спецслужбы объявят о новом грандиозном покушении, будьте благоразумны.

Возможно, стратегия таких сообщений – сформировать у общества отношение &quot;мальчик, который кричал &quot;волк&quot;, возможно, укоренение атмосферы подозрения и недоверия. Мы наверняка не знаем, какие именно темники получают те, кто потом создает новости. Но мы в силах хотя бы фильтровать информацию вместо того, чтобы становиться звеном в ее распространении.

Давайте будем более объективны, хоть это и так сложно.&lt;/p&gt;</p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги