В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

К годовщине создания Первого штурмового еврейского батальона УГА

240

Материал из самиздатовской газеты "Шофар" Львовского Общества друзей еврейского языка и культуры им. Шолом-Алейхема. 1990 год. № 3. Заметка подается без изменений. Из архива Михаила Трущенкова.

А МИ ТУЮ СТРІЛЕЦЬКУЮ СЛАВУ ЗБЕРЕЖЕМО…

Первого ноября 1918 года во Львове была провозглашена Западноукраинская Народная Республика – ЗУНР. С первых же дней существования молодое государство начало борьбу за независимость. Вместе с украинцами в национально-освободительной борьбе активно участвовало и еврейское население Западной Украины. Много евреев служило как в разных воинских частях Украинской Галицкой Армии (УГА), так и в тылу. Огромную помощь УГА оказывали врачи-евреи.

В тяжелые для ЗУНР времена еврейская община Галичины собрала для УГА свыше полутора миллиона золотих – сумму, по тем временам очень большую.

В июне 1919 года в Тернополе поручник УГА доктор философии Соломон Ляндберг сформировал из гимназистов старших классов и студентов университета Первый штурмовой еврейский батальон УГА, действовавший впоследствии в составе Первого корпуса УГА. Свыше четырехсот еврейских юношей пошли воевать за Украину.

После месяца обучения Еврейский батальон двинулся на фронт и героически сражался сначала под Буском, затем под Озерной, неся огромные потери.

Вместе с другими частями УГА Еврейский батальон перешел реку Збруч и двинулся на Восточную Украину, где испытал всю горечь поражения и катастрофы УГА. После распада армии оставшиеся в живих солдаты и офицеры Первого Еврейского штурмового батальона с боями прорвались к Одессе, где, погрузившись на пароходы, через Стамбул добрались к Палестине.

Украинцы никогда не забудут подвига славных сыновей и дочерей еврейского народа, воевавших за Украину и сложивших за нее свои головы.

Ярема Полотнюк

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости