УкрРус

Позитивное мышление

<p>"Позитивное мышление", как много о нём сейчас пишут, говорят, проводят тренинги, зарабатывая на этом хорошие деньги.
Тема интересная, сложная и неоднозначная.

С одной стороны нет ничего плохого в том, чтобы на тренингах по позитивному мышлению рассказывали, что успеха достигнет тот, кто выглядит успешно и чувствует себя, как успешный человек. Вообще это "работает", т.к. тренера, психологи, коучи знают азы психологии и НЛП, они понимают, что это самый простой и действенный способ быстро получить результат, не углубляясь в философию жизни. Ведь всем так хочется вырвать себе место под солнцем, прилагая, как можно меньше усилий. Подсознательно или сознательно мы все стремимся выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле, и в этом нет ничего ни плохого, ни хорошего – это борьба за выживание.

Но это ещё не всё, на подобных тренингах по позитивному мышлению, учат тому, что нужно улыбаться миру и людям, всегда быть в хорошем настроении, быть веселым, жизнерадостным, легким в общении и т.д.
Внутренне: думать о хорошем, визуализировать позитивные образы, медитировать на чувство "что все хорошо", преодолевать негативные чувства и мысли усилием воли.
И всё бы ничего, но как-то это не работает.

Дело в том, что действительно позитивное мышление должно быть на чем-то основано! Согласны?!
Ведь трудно радоваться жизни, когда едешь на работу в битком переполненной маршрутке. Или когда идешь по улицам любимого города, и видишь, как разрушаются дома, лестницы, скамеек нормальных нет, разрисованы стены какой-то ерундой, да ещё вдобавок так надышишься выхлопными газами, что голова кругом идёт. Как-то оно невесело.

Или когда пришёл в больницу, а тебя там, как цыгане обобрали и ничего толком не сказали. Или заходишь в свой подъезд, а там накурено, воняет, обхаркано, ты хочешь организовать соседей на ремонт, но это не получается сделать уже пять лет.

Или вышел в лес, в парк на выходные, а повсюду мусор и битое стекло. А ты такой расстилаешь коврик и медитируешь "Всё хорошо, я люблю мир таким, какой он есть, я прекрасна, я восхитительна, я здорова…." Смешно, не правда ли?! Хотя нет, не смешно, а жутко. Жутко от того, что мы не хотим видеть реальную "картину мира", а напротив, пытаемся убежать от реальности в глубокий самообман.
Как можно абстрагироваться от того, что бьёт в глаза?! Оказывается можно! Ещё, как можно!
Но тут, я хочу заметь – это ж, какую силу воли надо иметь, чтобы не видеть очевидные вещи!!!

Еще можно много примеров здесь написать.
Но смысл один, что когда видишь непродуманное устройство нашей повседневной жизни, неразумную организацию труда, отдыха, быта, нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне - очень трудно быть на позитиве!!! Я говорю именно про настоящий позитив, а не притянутый за уши!!!!
Настоящее позитивное мышление может быть основано только на РЕАЛЬНЫХ событиях, фактах, ситуациях. Потому что, если этого нет, всё "позитивное" рано или поздно "сползает", как дешёвая краска. Так устроена жизнь.

ВЫВОД таков: позитив в своей жизни надо создавать не "медитациями под деревом", а реальными действиями и поступками.</p>

https://www.obozrevatel.com/my/life/43685-pozitivnoe-myishlenie.htm
Наши блоги