В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Спать – здорово!

265

Похоже, даже Уильям Шекспир, написавший знаменитую комедию "Сон в летнюю ночь", хорошо знал, как приятен и полезен здоровый отдых в теплое время года. Ведь нередко, увлекаясь всевозможными развлечениями, мы совсем забываем о необходимости дать организму передышку. Мы расскажем о главных аспектах здорового сна, а также о том, почему так важно высыпаться.

Здоровый сон в первую очередь подарит человеку не только чувство умиротворения и отдых от дневной суеты, но и в долгосрочной перспективе – крепкое здоровье и отличное настроение. Доказано, что люди, которые высыпаются, могут практически гарантированно обезопасить себя от головной боли, депрессии, быстрой утомляемости и нарушения концентрации внимания. Также в ночное время позвоночник распрямляется естественным образом, поэтому для тех, кто имеет проблемы со спиной, здоровый сон особенно важен.

Во время сна человек успевает сменить несколько уникальных состояний. Например, во время глубокого сна его давление, сердечный ритм и дыхание достигают минимального уровня.

Несложные подсчеты

Совсем неправы те, кто считают, что здоровым сном можно и нужно жертвовать в пользу более интересных и полезных занятий. Ученые выяснили, что человек спит, ни много ни мало, примерно треть жизни. Согласитесь, с таким показателем необходимо считаться. Взрослому для нормальной жизнедеятельности в среднем не обходимо для отдыха от 6 до 8 часов, в то время как подростки и дети нуждаются в 10. При этом существует мнение, что женщинам требуется на 1 час больше. Конечно же, эти показатели могут варьироваться для каждого индивидуально. По мнению исследователей сна, чтобы определить, высыпается ли человек, достаточно узнать, сколько времени ему требуется, для того чтобы уснуть: если менее 5 минут, то налицо проблема с недосыпанием. Самым здоровым для засыпания считают отрезок в 10–15 минут.

Как не спугнуть Морфея?

Существует несколько несложных правил, выполнение которых поможет справиться с бессонницей и наладить долгую и прочную связь с Царством Морфея. Например, наедаться перед сном категорически не рекомендуют, ведь организм практически не в состоянии переваривать ночью пищу. Ужин предпочтительно должен состояться не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. При этом важно, что именно есть. Например, тасманские ученые выявили, что любители острых блюд спят намного крепче. Также важна окружающая обстановка: доказано, что даже слабое отсвечивание электрических приборов (экрана компьютера или зарядного устройства) может серьезно сказаться на качестве сна. Засыпать рекомендуют в абсолютной темноте. Если ее не удается обеспечить, маска для сна может стать настоящим спасением.

Помещение для отдыха должно быть хорошо проветренным.

Но не забывайте, что все хорошо в меру, и пересыпание также может плохо сказаться на вашем здоровье и самочувствии. Самым удачным временем для сна считают промежуток с 20–22 часов до 3–6 утра, при этом первые два часа до полуночи являются наиболее благоприятным временем отдыха для мозга. Если вы подарите ему эти пару часов, поверьте, результат не заставит себя ждать – организм отблагодарит улучшением памяти, уравновешенностью и, конечно же, прекрасным настроением.

Сон на миллион

История знает немало примеров, когда здоровый сон подарил не только отдых одному человеку, но и бесценные подарки для многих его потомков. Так, например, одну из своих пьес легендарный композитор Бетховен сочинил во сне, то же произошло и с Вольтером, увидевшим во сне первый вариант знаменитой "Генриады".

Выходит, что сон может стать не только полезным, но и удивительно продуктивным временем.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости