Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Экономика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Итоги года в банковской системе и деятельность НБУ. Часть четвёртая.

204

<p>Часть четвёртая. Активная деятельность НБУ по выведению банков с рынка.

В отличие от предыдущего, 2013 года, Национальный банк Украины резко активизировал свою деятельность по признанию банков неплатежеспособными и выведению их с рынка. До прихода новой власти неплатежеспособным был признан только банк &quot;Даниэль&quot;. А потом началось. Особенно это коснулось банков, непосредственно связанных с так называемой &quot;семьёй&quot; Януковича – &quot;Реал банк&quot;, &quot;Брокбизнесбанк&quot;, &quot;Пивденкомбанк&quot; и другие. Понятно, что во многих случаях неплатежеспособность произошла по объективным причинам, которые были названы ранее – отток депозитов, проблемы с невозвратами кредитов (которые, кстати, накапливались годами). Однако в 2014 году был придуман ещё один повод – нарушение законодательства в сфере наличного обращения и финансового мониторинга. По этому признаку были признаны неплатежеспособными 7 банков, а ещё один – в 2015 году. Применяют ещё термин &quot;отмывание денег&quot;. Вроде бы правильно и красиво. А на самом деле – просто расправа с &quot;бывшими&quot; и показательная активность непонятно перед кем. Но обо всём по порядку.

Начнём с того, что на самом деле банки никаким отмыванием денег не занимаются. Что такое отмывание? Это переведение заработанных нечестным путём и украденных денег в легальные сферы (недвижимость, активы и т.д.). За рубежом основными источниками получения денег, которые нужно &quot;отмывать&quot;, являются 3 основные сферы – торговля наркотиками, проституция, незаконная торговля оружием. В Украине же деньги, нажитые нечестным путём, добываются за счёт взяток, воровства государственных денег, уклонения от уплаты налогов. Через банки осуществляется не &quot;отмывание&quot;, а &quot;загрязнение денег&quot; - перевод из легальной сферы в нелегальную, т.е. в &quot;чёрный нал&quot;. Это ещё называется термином &quot;обналичка&quot; или &quot;обнал&quot;. Банк при обналичке выступает всего лишь финансовым посредником, осуществляющим платежи между клиентскими счетами и выдачу наличных денег из кассы. Т.е. всего лишь посредник при обслуживании определённых схем. Вообще система обнала была поставлена на настоящую систему при режиме Януковича. Вот неплохая заметка о том, как это было.

http://economics.lb.ua/state/2014/04/08/262344_8090_ukrainskogo_biznesu-.html

Скажу только одно – пусть это и будет в оправдание банды Януковича. Определённые платежи (и достаточно немаленькие) с площадок в бюджет действительно шли. А все, кто пытался заниматься обналом самостоятельно, немедленно подпадали под пресс силовых органов и вынуждены были уходить с рынка. Или оставаться на каких-то маленьких объёмах деятельности с постоянным риском. По этим схемам деньги в основном выходили через небольшие банки, ряд из которых и был выведен с рынка в прошлом году. Вроде бы борьба с бандитами. Но…

Любой, кто имеет хоть какое-то представление о финансовых схемах, понимает, что широкая деятельность так называемых конвертационных центров возможна только при одном условии - наличии &quot;крыши&quot; во власти. Все данные о так называемых &quot;площадках&quot; по приведённой ссылке имелась в органах власти. Без крышевания обналичка возможна только в очень небольших объёмах. В этом смысле маленький банк, который принимал участие при режиме Януковича в обналичивании, без крышевания в органах власти особой опасности не представляет. Более того, чтобы выжить, такой банк при лишении или заметном снижении потоков должен будет либо перестраивать свою деятельность, либо объединяться с каким-то другим банком. В любом случае у банков достаточно большие постоянные расходы на содержание (зарплата, аренда, охрана и т.д.). Для покрытия их нужны соответствующие доходы. Не будет их – банк быстро проест свои активы и средства клиентов и разорится. В то же время необходимо не радоваться краху очередного банка, а сохранить их как можно больше. Ведь каждый банк – это дополнительные рабочие места. Меньше банков – больше безработных.

Но, скажете вы, они помогали воровать Януковичу. Было дело. Но что поделаешь – такая была система. Не сотрудничал с системой – не выживал бы. Поэтому нужно дать выжить в новых условиях.

Так они ж будут продолжать заниматься своей деятельностью, скажете снова. А вот тут уже зависит от действий новой власти. И у нынешних власть имущих есть все возможности, чтобы навести порядок. А что для этого надо?

1. Осуществлять контроль за расходованием средств по госзакупкам и расходам госструктур на сумму (от 100 тыс., а и то и от 50 тыс. гривен). Все расходы на подобную сумму можно своевременно эффективно отслеживать. Были бы воля и желание. Ведь во-первых, госрасходы на такую сумму подписывает чиновник на уровне не ниже начальника управления, а то и замминистра (по большим суммам). Все данные чиновники даже без люстрации были приведены во власть людьми из новой команды. А если где-то кто-то старый и остался, будет стараться вести себя тише воды, ниже травы. Главное – чётко и своевременно наказывать воров из госструктур. И не бояться принципа &quot;бей своих, чтоб чужие боялись&quot;. А по старым делам – трогать банки незачем. Все платежи остались в базах данных банков. Со временем на все эти так называемые &quot;площадки&quot; приходит выемка или, как сейчас принято в новом Уголовно-процессуальным кодексе, требование с временным доступом к документам. Автор сам видел несколько таких определений суда по предоставлению временного доступа. Например, за средства госструктуры выделялись средства на строительство газопровода в селе условно на 6 млн.грн. А работ выполнено по оценкам, к примеру, – на 2 млн.грн. Остальное – украдено. Или ещё пример. Создали структуру по сертификации определённых видов продовольствия. И заставили проверку проходить исключительно у неё по завышенным расценкам. Но пардон, за всем этим стоят конкретные чиновники. И на каждом документе, где шли платежи на эти &quot;площадки&quot;, стоят чьи-то подписи. Если их (чиновников) будут безжалостно сажать, без оглядки на принадлежность к определённой команде или родственные связи, тогда воровство если не прекратится, то значительно сократится. А у нас все главные действующие лица предыдущего режима почему-то сбежали… Почему, и ежу понятно. Но при наведении порядка сбегут не все. Да и не каждый сможет наворовать столько денег, чтобы сбежать в другую страну (в ту же Россию, например) и спокойно там жить, пребывая в розыске Интерпола. Деньги уйти могут быстро, а жить как-то надо.

2. Схемы по НДС. Здесь в принципе, то же самое, что и по госзакупкам. Воровство государственных денег через фиктивное возмещение НДС не может происходить без участия и (или) прикрытия высшими лицами налоговой службы. Здесь опять же необходимы воля и желание власти навести порядок.

3. Ещё одним источником нетрудовых доходов у власть имущих являются взятки. Но здесь снова необходим карающий меч правосудия. Кто приобрёл имущество (недвижимость, дорогой автомобиль) не в соответствие своим доходам – должен отвечать по закону. В принципе, все необходимые законы в Украине приняты. Остаётся только банальная вещь – чтобы их соблюдали. Есть ещё в Уголовном кодексе Украины статья, о которой мало кто знает – неправомерная выгода. Например, если квартиру, стоимость которой 800 тыс.грн., приобрёл за 100 тыс.грн., разница считается неправомерной выгодой и приравнивается к взятке. Так что все возможности для привлечения к ответственности нечистых на руку дельцов есть.

Или возьмём, к примеру, выделение земли местными органами власти. Крупный источник взяток. Так пардон, практически во всех областях большинство в местных областных советах принадлежит тем, кто поддерживал Майдан. Вся власть в ваших руках, и без вас ничего на сторону не уйдёт. Да и уходить уже особо нечему. Вся основная привлекательная земля уже давным-давно выделена и находится в частных руках.

3. Уклонение от уплаты налогов. Здесь для контролирующих органов сложнее всего. Не так просто его доказать. Но… Во-первых, многие в нынешней власти так или иначе имели отношение к бизнесу, и все основные схемы уклонения от уплаты налогов знают. А во-вторых, многие чиновники режима Януковича их посливали. Поэтому сказать, что легко уклониться от уплаты налогов на большую сумму и ни с кем не делиться – очковтирательство.

Таким образом, фактически всё сводится к тому, что при адекватных действиях власти теневая экономика в Украине, основой которой является чёрный нал, может быть если не прекращена, то значительно уменьшена. Но всё в руках нынешней власти.

Говорят ещё и о роли Международного валютного фонда. Но его основные требования – это отнюдь не выведение определённого количества банков, а сокращение дефицита госфинансов. Например, НАК &quot;Нефтегаз Украины&quot;, дефицит бюджета которого, как писалось, превысил дефицит Государственного бюджета Украины. МВФ, как сказал Яценюк, был против действительно необходимой для банков меры – установления льготного курса погашения валютных кредитов. И реальный курс доллара тогда ещё был значительно ниже нынешних 20 гривен. Но здесь с МВФ нужно торговаться, и это требование отпадёт само собой. Государство является заёмщиком, а заёмщик должен быть платежеспособен. Поэтому необходимо сохранять каждое рабочее место в банковской системе Украины. А обнал всегда был и будет. Вопрос только – в каких объёмах и через какие банки. Объёмы можно уменьшить до некоего небольшого уровня, не трогая банки (как – см.выше). А перетянуть обналичку в другие банки – просто перераспределение денежных потоков из одних карманов в другие. Надо понищать, что никто к крупному банку из-за обслуживания обнала, который там и не будет очень виден, серьёзные санкции не применит. Такие банки будут сохраняться, так как их крах будет означать непоправимый удар по банковской системе Украины в целом. Правда, есть одно разумное и необходимое объяснение перевода всего обнала в некоторые большие банки – необходимость обеспечения им дополнительных доходов для финансового оздоровления и погашения рефинансирования Нацбанку. Но в это как-то мало верится. А видя, что Нацбанк вытворил с валютным рынком, ни в какую порядочность не верится. Так тенизировать операции с иностранной валютой надо ещё суметь.

В окончании подведём краткие итоги деятельности Национального банка Украины и состояния банковской системы страны. Будут даны в общем-то озвученные ранее рекомендации.

P.S. Как писал в одной из предыдущих публикаций, было бы желательно вообще превратить Украину в финансовую помойку если не мира, то Европы как минимум. Если не будет пристанища денег каким-то ближневосточным террористам, США и страны Европы должны это только одобрить. Они вроде бы заинтересованы в усилении Украины в её противостоянии с Россией. Надо понять – Путин завтра не уйдёт. Ещё долго будет пить кровь. А нынешняя Украина значительную часть экономического потенциала частично утратила (Крым, зона под контролем ДНР и ЛНР), а ещё большой объём производственных мощностей переживает кризис из-за разрыва или уменьшения торговли с Россией. В то же время при огромной доле населения, получающей денежные средства из Госбюджета (пенсионеры, льготники и т.д.), возникла необходимость дополнительных военных расходов. А теперь для сравнения представьте себе и так небогатую семью, например, из 4 человек (двое взрослых и двое детей), в которой доходы одного из работающих сократились, а расходы выросли (например, на обучение детей в школе или спортивной секции, да и просто из-за роста цен). Тяжело такой семье. Любые дополнительные, в том числе и сомнительные до определённого момента, источники денег хороши. Вот и Украина сейчас в подобной ситуации.

Конечно, можно было бы рассчитывать, что чуть-чуть перетерпим, а потом Россия загнётся, и будет выплачивать Украине громадные контрибуции. А дудки! Запад будет стоять на позиции сдерживания и ослабления России, но против её распада по той простой причине, что есть огромный риск неконтролируемого распространения ядерного и химического оружия. А обложить Россию громадными выплатами – привести к власти в России настоящих фашистов, по сравнению с которыми зарвавшийся вор Путин будет выглядеть респектабельным либералом. Подобное уже было в 1933 году в Германии, когда обиженные и униженные Версальским договором немцы привели к власти национал-социалистов. Поэтому приходится верить, что западные страны знают старое изречение одного философа о том, что история учит только тому, что ничему не учит.

</p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги