В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Всех металлургов с профессиональным праздником!

425

Металлург – это не профессия, это целый ряд специальностей, связанных с получением металла и его обработкой в горячем состоянии. Потому можно открыто сказать – металлург это звучит гордо. Вот только насколько это правда в современных реалиях? А в реалиях так называемых "ЛДНР"? В продолжении темы хотелось бы разобраться подробнее в ситуации с металлургией в "народных республиках" и в Украине в целом.

Итак, начнем с территорий, подконтрольных Украине. Стоит заметить, что еще в 2013 году Украина занимала 10 место в мире по производству стали. А в январе - июне 2017 года выплавка чугуна составила 9,404 млн. тонн; выплавка стали - 10,277 млн. тонн; производство металлопроката - 8,728 млн. тонн. А это довольно солидные показатели. Сейчас на территории Украины функционирует в полной мере около 8 крупных металлургических заводов. В этом списке есть и "Азовсталь" в Мариуполе с числом сотрудников около 13 тысяч человек, и Криворожсталь с числом персонала более 27 тысяч, и Запорожсталь с 17 тысячами рабочего штата. А количество разрабатываемой данными заводами продукции достигает просто баснословных цифр и, если расписывать здесь все эти товары – на это не хватит и нескольких месяцев. Стоит заметить хотя бы то, что в металлургической отрасли Украины сейчас работают около 500 тысяч человек. И все эти люди могут с гордостью отпраздновать свой профессиональный день и сказать: "Я металлург!".

В свою очередь попробуем рассмотреть ситуацию с данной промышленностью в так называемой "Донецкой Народной Республике". Думаю, что про производственные объемы здесь и говорить не стоит. Начнем с уже упомянутого в предыдущем материале Енакиевского металлургического завода. Стоит обратить внимание на то, что он был одним из самых больших и старых заводов на территории Украины. До так называемой "национализации" здесь работало более 9 тысяч сотрудников. Объём выпуска проката в 2011 году составил 2,176 млн тонн. А что мы имеем в итоге? Предприятие сейчас закрывают, людей отправили в бессрочный отпуск, а оборудование распродают. Даже этого одного завода хватит чтобы легко описать всю ситуацию, которая сложилась в "ДНР". А это загубленный в край потенциал региона. Сейчас, как это обычно делают, после распродажи дорогостоящего оборудования там скорее всего по обыкновению еще и откроют музей и будут хвалиться тем на какой "великой" земле они сейчас живут. Вот только пусть это расскажут тому персоналу, который из-за желания к самообогащению властей сейчас потерял работу и только и думает, как выжить в сложившихся обстоятельствах.

Рассмотрим еще ситуацию с Донецким металлургическим заводом. Стоит заметить, что на данный момент российская администрация пытается использовать его мощность на полную катушку с целью скорого закрытия. Ну а после этого все по стандарту: увольнения, распродажа оборудования и т.д. При этом сейчас около 40 % продукции сразу реализуется в РФ по цене, которая в 1,5 раза меньше себестоимости. А само сырье берется дешевое, но закупается из той же России по цене в 2-3 раза выше рыночной. То есть РФ в сущности просто на просто вытягивает все возможные соки из этого завода без должного инвестирования. В общем – стоит ждать скоро закрытия. И это не учитывая то, что подобная работа предприятия может привести и к экологической катастрофе в регионе. Самим же жителям стоит уже наконец понять, что Россия – не друг и не помощник, а всего лишь государство, которому выгодно сейчас использовать в своих целях жителей Донбасса.

В целом, конечно, в статье было приведено не так уж и много сравнений. Но даже эта "капля в море" дает возможность сразу понять, как на самом деле обстоят дела. С одной стороны – это Украина, в которой металлургия продолжает свое развитие, не взирая ни на что. А с другой – "ДНР", с кучей закрывающихся заводов и предприятий, большим количеством человек, оставшихся без работы и в край загубленным потенциалом. Что будет дальше – предсказать не сложно. Так называемое руководство псевдо-республики в конечном итоге выжмет все возможные соки с подконтрольной им земли, после чего бросят это дело с концами. Но это случится только если рабочий персонал, да и всё население "республики" наконец не осознает всю глубину той бездны, в которую они катятся и не начнут наконец что-то с этим делать. Ведь стоит бороться за свою жизнь, а не просто опускать руки.

Металлург – это не просто профессия. Это призвание и вообще целый стиль жизни. Поэтому нельзя сдаваться! Нельзя отдать свою жизнь на растерзание псевдо-власти, жадной до самообогащения! С праздником Вас, металлурги! И пускай этот День станет тем напоминанием, той точкой отсчета с которой начнется Ваша борьба за Ваше будущее!

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости