Без страха и упрека. Яна Саленко: "В Лондоне наш тяжелый труд ценят, независимо от национальности"

803

Накануне своего выступления в Киеве прима-балерина Берлинского государственного балета Яна Саленко дала эксклюзивное интервью журналу Elle о своих первых шагах в карьере, любви с первого взгляда и жизни балетных звезд. А еще удивила своим неожиданным образом: вместо привычных пуант и пачек, балерина примерила роскошные дизайнерские платья и туфли на шпильках. Чем доказала: идеальную осанку и профессиональный артистизм не спрячешь даже на статичных фешн-кадрах.

"Я мечтаю побить рекорд Рудольфа Нуриева, а он танцевал больше 200 спектаклей в год. Меня заводит сама идея сделать что-то невозможное!", - говорит хрупкая балерина, за плечами которой успешный старт в Национальной опере Украины, 12-летняя карьера в труппе Берлинского государственного балета, контракт с театром Ковент-Гарден, призы на международных конкурсах и мировое признание. Если раньше студентки балетных школ мечтали танцевать, как Сильви Гиллем, то нынешнее поколение ставит себе в пример Яну Саленко. И не зря: балерина работает нон-стоп и не дает себе расслабиться: "Уже через два месяца после родов я вышла на сцену. Я хотела доказать, что можно молниеносно вернуться в форму, прежде всего, самой себе".

Саленко воспитывает сына Марлея вместе со своим супругом, премьером Берлинского государственного балета Марианом Уолтером. Они познакомились в 2004 году на конкурсе в Вене и после не расставались. "Мы оба завоевали золото: перед выходом на сцену я поздравила Мариана с победой, мы обнялись по-дружески. В этот момент что-то произошло, мы буквально не могли оторваться друг от друга, нас притянуло, как магнитом", – вспоминает балерина. И добавляет: "Мой супруг – замечательный папа. Мы помогаем друг другу во всем. Кстати, Мариан также приедет со мной в Киев и 21 октября выйдет на сцену "Дворца Украина".

В этот вечер по приглашению Яны в Украине также впервые выступят звезды международного масштаба из Парижа, Лондона, Милана, Берлина, Вены, Мюнхена. А вместе со своим коллегой, танцовщиком и хореографом Аршаком Галумяном, Саленко представит мировую премьеру – фрагменты из нового балета "Марлен Дитрих".

В мире балерина известна своей точной техникой и легкостью. По ее словам, она достигла успеха, так как не боялась пробовать новое. "Суть берлинской школы – в интернациональности", - говорит Яна Саленко. "Здесь много танцовщиков из разных стран, каждый привносит что-то свое. Украинской школе я бы тоже пожелала исследовать новые стили. Балет обязательно должен развиваться!". Своими любимыми сценами звезда называет Ковент-Гарден, Мариинский театр, Гранд Опера, Ла Скала, Большой театр и Берлинскую оперу. Но больше всего выделяет лондонский подход: "Там делают все возможное, чтобы артисты ощущали себя счастливыми: и в плане комфорта, и творческого развития. Приятно осознавать, что наш тяжелый труд действительно ценят, независимо от национальности".

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости