УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Холокост: как надежда помогла гениальному врачу

15,0 т.
Холокост: как надежда помогла гениальному врачу

Каждый человек хоть раз в жизни попадал в ситуацию, которая казалась совершенно безвыходной, и терял надежду. Но надежда - это как раз то, что помогает остаться на плаву.

Знаменитый австрийский психотерапевт Виктор Франкл, прошедший четыре концлагеря и выживший там, писал: "Не последний из уроков, которые мне удалось вынести из Освенцима и Дахау, состоял в том, что наибольшие шансы выжить даже в такой экстремальной ситуации имели, я бы сказал, те, кто был направлен в будущее, на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать"

В Международный день памяти жертв Холокоста, 27 января, "Обозреватель" вспоминает о самых важных фактах биографии Виктора Франкла.

Детство и юность

Виктор Франкл родился в 1905 году в Вене, его детство и юность пришлись на годы Первой мировой войны, экономических кризисов и психологической нестабильности.

В таком мире даже дети, если они умные, пытаются ответить себе на самые важные, базовые вопросы. Тринадцатилетним подростком, услышав от учителя, что жизнь в конечном итоге не что иное, как процесс окисления, Франкл не выдержал и вскочил с места с вопросом: "А в чем же тогда смысл жизни?" В школьные годы он вел дневник с громким названием: "Мы и мироздание".

Читайте: В России открыли мемориал первостроителям концлагеря ГУЛАГ: фотофакт

После окончания гимназии в 1923 году Франкл изучал медицину в Венском университете, где позднее выбрал специализацию в области неврологии и психиатрии. Поскольку как раз в эти годы в Вене активно развивалась школа Фрейда и другого основоположника психотерапии – Адлера, можно сказать, что сама судьба способствовала тому, чтобы умный пытливый юноша сделал психотерапию делом своей жизни. Но он не остановился на идеях великих авторитетов, а продолжал искать собственную дорогу.

Виктор Франкл в 1930 г

В 1928 году, стремясь предотвратить самоубийства среди молодых людей, он открыл специальных центр консультирования в Вене и вместе с единомышленниками победил эту проблему: впервые за много лет количество самоубийств среди молодых людей начало сокращаться.

Его любимой темой в психотерапии стали поиски смысла и свободы – прежде всего, свободы менять самих себя к лучшему. Часто Франкл использовал в работе с пациентами свой уникальный метод: вместо того чтобы бежать от неприятных чувств и связанных с ними ситуаций, надо идти им навстречу, при этом включая чувство юмора. Например, предлагал пациенту, страдающему от дрожания рук, устроить соревнование по дрожи, да еще побуждал его трястись быстрее и сильнее! Или просил пациентку, которая мучилась от бессонницы, бодрствовать всю ночь. И это помогало!

Читайте: Помолился в тишине: Папа Римский посетил концлагерь "Аушвиц – Биркенау" в Польше

Перед войной

С приходом к власти нацистов в 1938 г. Франклу запретили лечить арийских пациентов по причине его еврейского происхождения. Психотерапевт занялся частной практикой, а в 1940 г. возглавил неврологическое отделение Ротшильдской больницы, где также работал нейрохирургом. Это была единственная больница, куда допускали евреев. Благодаря усилиям Франкла нескольких пациентов удалось спасти от уничтожения в рамках нацистской программы эвтаназии.

Когда началась Вторая мировая война, Франкл мог эмигрировать в США, но это означало оставить на произвол судьбы престарелых родителей. С другой стороны, он прекрасно понимал, что у него, еврея, почти не будет шансов выжить.

Франкл решил просить совета у судьбы. Первое, что он увидел, придя домой, был обломок мрамора с одной из десяти заповедей: "Почитай отца своего и мать свою и пребудешь на земле". В глубине души он уже принял решение остаться, а заповедь лишь помогла осознать это.

С первой женой Тилли Гроссер в 1941 году

Еще два года он продолжал нормально работать, так как офицер гестапо, от которого зависела судьба Франкла, был его пациентом. Но в 1942 году вместе с родителями и молодой женой попал в концлагерь Терезиенштадт.

Его самопожертвование имело смысл: родители Франкла умерли хотя и в концлагере, но на его руках. А учение о смысле прошло испытание в четырех лагерях и подтвердилось на практике.

В лагерях

В концлагере Франкл, как психотерапевт. поначалу просто наблюдал за поведением окружающих (насколько хватало душевных сил в таких условиях).

Впоследствии эти наблюдения легли в основу книги "Человек в поисках смысла", вышедшей в 1946 году. Она посвящена выживанию в такой ситуации, когда быстрая гибель кажется счастливым исходом.

Читайте: Кошмары прошлого: Дастин Хоффман узнал, что его прабабушка пережила советские концлагеря

Франкл описывает несколько этапов психической реакции на попадание в концлагерь. Шок прибытия заставлял людей дистанцироваться от происходящего и даже шутить. Потом наступала стадия ужаса и мыслей о самоубийстве. Затем – апатия, сужение интересов до простейших потребностей в еде, сне и тепле. Франкл называл эту стадию "культурной спячкой". Она могла длиться годами, но могла внезапно перейти в острую фазу полного равнодушия, апатии, когда человек просто отказывался вставать с нар, несмотря на угрозы и избиение. И это означало очень скорую смерть от инфекции или истощения.

Скоро Виктор Франкл убедился на многочисленных примерах, что выживают в этом кошмаре не те, кто физически крепче, а те, кому есть чего жить.

Это могло быть что угодно – например, желание увидеть завтрашний восход. Одного из солагерников Виктора спасла незавершенная книга. Другого – мысль о дочери за границей, которую он мечтал увидеть.

Виктор Франкл с коллегой в 1945 году

О некоторых своих солагерниках Франкл с восхищением писал, что те сделали своим смыслом и миссией помощь окружающим и сохранение собственного человеческого облика: "Здесь в лагере были люди, у которых всегда находилось доброе слово, чтобы поддержать товарища, они готовы были делиться последним куском хлеба. Конечно, они были немногочисленны — эти люди, которые выбрали для себя возможность сохранить свою человечность, но они подавали другим пример, и этот пример вызывал цепную реакцию".

Психотерапевт получил полное экспериментальное подтверждение своим еще довоенным выводам о том, что человеком руководят не инстинкты, как считал Фрейд, а смыслы, то есть цели.

Он вместе с коллегами-психотерапевтами, тоже оказавшимися за колючей проволокой, организовал подпольную психологическую службу помощи узникам, которая как раз помогала отыскать смыслы даже тогда, когда казалось, что их нет. Эта группа предотвращала самоубийства. Франкл организовал службу информации, и, когда кто-нибудь высказывал суицидальные мысли, врачам тут же об этом сообщали. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: "Тот, кто знает, "зачем" жить, преодолеет почти любое "как".

Читайте: Опубликован уникальный фотоархив, случайно найденный в концлагере Аушвиц

Сам Франкл восстанавливал в уме свой уничтоженный нацистами научный труд и жил надеждой на встречу с близкими (его разлучили с женой, Тилли Гроссер, которую отправили в лагерь Берген-Бельзен, когда самого Франкла этапировали в Аушвиц и затем в Дахау ). Он мог умереть множество раз: его переводили из лагеря в лагерь, он попадал в списки смертников, работал с инфекционными больными в лагерных клиниках, пытался бежать.. И все-таки выжил, несмотря ни на что.

После войны

Франкл был освобожден из Дахау американскими войсками в апреле 1945 года. Вскоре он узнал, что вся его семья, кроме сестры, эмигрировавшей в Австралию, погибла в лагерях. Но книгу "Сказать жизни "да". Психолог в концлагере", написанную мысленно в концлагерях, Франкл сумел окончить и опубликовал в 1945 году.

С женой Элеонорой

В 1947 г. он вторично женился на католичке Элеоноре Катарине Швиндт; супруги с уважением относились к религиозным традициям друг друга, посещали церковь и синагогу, праздновали Рождество и Хануку. У них родилась дочь Габриэль, которая впоследствии стала детским психологом.

С женой, дочерью и внуками

В 1955 году Франкл стал профессором неврологии и психиатрии Венского Университета, а также посещал с лекциями Гарвардский Университет.

Он продолжал очень продуктивно работать – написал и опубликовал 32 книги, практиковал как психотерапевт, читал лекции и выступал перед публикой вплоть до смерти в 1997 году.

Десять актуальных цитат Виктора Франкла:

* Если бы все люди были идеальны, то каждого человека всегда можно было бы заменить любым другим

* Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся

* Наследственность - это не более чем материал, из которого человек строит сам себя. Это не более чем камни, которые могут быть использованы, а могут быть отвергнуты строителем. Но сам строитель - не из камней

* Недостаток успеха никогда не означает утрату смысла

* Поступайте по собственной совести, но при этом понимайте, что Ваша совесть может ошибаться

Читайте: В Германии за убийство 170 тыс. человек будут судить бывшего охранника концлагеря

* Самореализация возникает спонтанно, и этого не происходит, когда ее делают самоцелью

* Свобода, если ее реализация не сопряжена с ответственностью, угрожает выродиться в простой произвол

* Смысл должен быть найден, но не может быть создан

* Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо

* Утрата смысла жизни – основная проблема современного общества, все остальные проблемы из нее проистекают.