Пенсионеры, отдавшие 10 тыс. на Майдан: нам не нужны деньги, мы хотим помочь Украине

3,9 т.
Пенсионеры, отдавшие 10 тыс. на Майдан: нам не нужны деньги, мы хотим помочь Украине

Пенсионеры из Ивано-Франковска Мирослава Калина и Михаил Кравчук, которые отдали на Евромайдан 10 тысяч гривен накопленных сбережений, возмущены, что им хотят вернуть пожертвование.

Видео дня

"Вчера к нам приходила журналистка из центрального телеканала и сказала, что они уже собирают для нас деньги, - рассказала Мирослава газете "Галицкий корреспондент". - Я должна открыть холодильник, чтобы показать, что он забит продуктами. Одежды нам не надо, еще и свое раздали. На лекарства и все необходимое пенсии вполне хватает. Нам не нужно ничьих денег: мы не отдали последнее ".

По словам Михаила Кравчука, когда они с супругой увидели, что происходит на Майдане, то сразу решили передать деньги митингующим. Они даже хотели брать такси на Киев, чтобы лично передать деньги. Но, благодаря содействию местного почтальона, активисты штаба Национального сопротивления сами посетили старичков.

"Почему мы решили отдать деньги? Увидели по телевизору, что село Братковцы собрало на нужды Майдана 1600 гривен и их еще очень благодарили, говорили, что это большое село, - объясняет Михаил. - Нас это очень возмутило! Сколько людей имеют деньги дома в чулках и боятся отдать на благое дело. Мы хотели показать пример другим и помочь Украине! ".

Мирослава Калина и Михаил Кравчук живут в довольно скромной однокомнатной квартире. Детей у Мирославы нет, а у Михаила есть дочь от первого брака, которая живет в Киеве.

Михаил Дмитриевич был воином УПА, но также служил в Советской армии во время войны, где его тяжело ранили в ногу. Пришлось перенести несколько тяжелых операций, из-за чего одна нога стала немного короче другой. Несмотря принудительную службу, мужчину приговорили к 15 годам заключения за участие в УПА.

Наказание сначала отбывал в штрафном лагере в Воркуте, а затем в Сибири. Отсидел шесть с половиной лет.

Михаил с гордостью носит золотой значок - трезубец, который он сделал своими руками. Старички-патриоты подчеркивают, что главное сейчас – будущее Украины и призывают евромайдановцев не волноваться за них.

"Пусть за нас не переживают. Это не последние наши деньги, - смеются старики . - Мы о себе позаботимся и ничего в этом возрасте уже не нужно! ".

Напомним, новость о том, что пенсионеры из Ивано-Франковска передали Евромайдану 10 тысяч гривен, растрогала всю Украину. Несколько групп активистов даже начали собирать средства, чтобы вернуть их Мирославе Калине и Михаилу Кравчуку.