Судебная экспертиза: в Раде готовят изменения

9,8 т.
Судебная экспертиза: в Раде готовят изменения

Изменения в процессуальном законодательстве, вступившие в силу 15 марта 2018 года, коснулись, в частности, порядка проведения судебных экспертиз.

Так, был внедрен полный судебный контроль при назначении экспертиз в уголовном производстве, однако необходимость участия следственного судьи в этом процессе не всегда оправдана и уместна, пишет "Судебно-юридическая газета".

В первую очередь такая процедура значительно затягивает досудебное расследование и создает излишнюю нагрузку на суды: по приблизительным оценкам, ежегодно в уголовных производствах назначается около 800 тысяч экспертиз. Кроме того, существуют угрозы независимости экспертов, которые, в частности, выражаются в виде вмешательства в их деятельность и давления со стороны следствия.

Видео дня

С целью разрешения этой проблемы и обеспечения гарантий независимого осуществления судебно-экспертной деятельности депутаты Верховной Рады разработали законопроект №8336 от 04.05.2018, который предполагает внесение соответствующих изменений в нормы Уголовного и Уголовного процессуального кодексов Украины.

Так, проект закона предполагает:

— введение уголовной ответственности за вмешательство в деятельность судебного эксперта, а также умышленное уничтожение или повреждение его имущества (внесение изменений в ст. 343 и ст. 347 УК);

— возможность проводить допрос эксперта только на стадии судебного рассмотрения (предлагается дополнить ст. 65 УПК частью 5 следующего содержания: "Эксперты не могут быть допрошены в качестве свидетелей во время досудебного расследования по поводу предоставленных ими выводов");

— возможность следователя и прокурора получать письменные разъяснения вывода эксперта;

— возможность сторон уголовного производства самостоятельно привлекать экспертов (в том числе на договорных условиях), за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством, в которых сторона обвинения обязана обращаться с соответствующим ходатайством к следственному судье для проведения почерковедческой, лингвистической, товароведческой, экономической, психиатрической экспертизы или экспертизы видео-, звукозаписи (ст. 242, ст. 243, ст. 244 УПК).

Вместе с тем депутаты предлагают создать Единый государственный реестр судебных экспертиз и экспертных исследований.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, украинцы с 15 марта не смогут свободно хоронить своих родственников, поскольку нужно будет дожидаться экспертиз, которые должен назначать суд.