Пломбы, термометры, цемент: какие популярные товары запретят в Украине и когда

Пломбы, термометры, цемент: какие популярные товары запретят в Украине и когда

В Украине могут запретить производство некоторых ртутных приборов. Речь идет в том числе и о товарах широкого потребления - люминесцентных лампах, зубных пломбах, градусниках.

Министерство экологии и природных ресурсов уже опубликовало законопроект, предусматривающий ратификацию Украиной Минаматской конвенции, которая направлена на полный запрет ртутной продукции в мире.

Что принесет принятие закона украинцам и какие товары исчезнут с прилавков - разбирался OBOZREVATEL.

Какие товары исчезнут

Речь идет прежде всего о люминесцентных лампах с содержанием ртути, неэлектронных измерительных приборах (в том числе термометрах и барометрах), некоторых медицинских препаратах. Для отдельных продуктов, которые не имеют экологически безопасных аналогов - установлены исключения.

Какие популярные товары запретят в Украине и когда

"По нашим оценкам, для бизнеса внедрение конвенции не будет критическим. На сегодня в Украине производство приборов, запрещенных конвенцией, отсутствует - речь идет только об импорте. И мы видим, что его объемы сейчас - мизерные. С другой стороны, в тех областях, где содержание ртути должно быть замещено до 2020 года, ратификация конвенции будет способствовать более быстрому поиску альтернатив и активизации инвестиций в безопасные технологии. Предприятиям же будут представлены лучшие практики и технологии по замещению ртути и ее соединений", - отметил директор департамента экологической безопасности и разрешительно-лицензионной деятельности Минприроды Сергей Лукьянчук.

Также ограничения коснутся и производства цемента, применения хлор-щелочных технологий и работы угольных ТЭС, деятельность которых связана с выбросами ртути.

Отдельный аспект в применении конвенции заключается в обеспечении надлежащей утилизации. В рамках осуществляемой правительством реформы по управлению отходами предусматривается внедрение новых методов обращения с такими опасными отходами, как ртуть и ее соединения.

Смотрите видео по теме

Когда ждать нововведений

31 июля профильное Минприроды представило проект закона о ратификации Минаматской конвенции на общественные слушания. Ее главная цель - ограничить производство и торговлю ртутью, а также прекратить использование определенных продуктов и процессов, в состав которых входит ртуть.

Документ уже ратифицировали 74 страны, подписали 128. Украина также подписала конвенцию еще в августе 2017 года, сейчас же дело дошло до ратификации украинским парламентом.

Основные положения конвенции направлены на: систематизацию производства, контроля и сокращение выбросов ртути; разработку стратегии по выявлению и оценке участков, загрязненных ртутью; обмен технической и правовой информации между странами-ратификантами данного документа.

“Конвенция направлена на установление срока поэтапного вывода из пользования продукции, содержащей ртуть, с 2020 года, срока поэтапной остановки производственных процессов, в которых используется ртуть или соединения ртути - с 2018 года”, - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

По словам экс-замминистра экологии, а ныне народного депутата от “Народного фронта” Павла Унгуряна, в случае принятия проекта закона переход на новые стандарты все же может затянуться. Учитывая масштабы процесса, нардеп не исключает, что Кабмин оттянет действие конвенции.

“Ратификация соглашения не означает, что с момента подписания оно вступает в силу. Это означает лишь то, что в заключительных положениях будет прописываться срок для исполнительной власти (Кабинета министров Украины. - Ред.) на приведение всех подзаконных актов к этой конвенции… В зависимости от ситуации, этот процесс может занять как несколько месяцев, так и полгода”, - заявил в комментарии OBOZREVATEL нардеп.

При этом, под вопросам и принятие проекта закона в стенах парламента. Из-за сложного процедурного процесса политик не исключает, что ратификация произойдет уже в следующем году.

“Речь идет о ходовых товарах - рынок насыщен ими: люминесцентные лампы, градусники... Поэтому период подготовки к исполнению будет длительный. Кроме того, процедура предусматривает прохождение такой ратификации через профильные комитеты”, - подчеркнул Унгурян, а также добавил, что сам факт ратификации конвенции поможет отечественной промышленности интегрировать европейские стандарты.

УкраинаЭксклюзив