Пьяный водитель и массовое ДТП - не гарантия большого срока

Пьяный водитель и массовое ДТП - не гарантия большого срока

7 разбитых машин, пострадавшие люди, в том числе и сломанный позвоночник, все это итоги только одного ДТП, которое случилось в Запорожье в мае этого года.

На первый взгляд за подобный инцидент виновник должен понести самое суровое наказание, тем более, что виновник аварии был за рулем в нетрезвом виде, но особенности нашего законодательства таковы, что Евгений Пастухов, по прозвищу "Шрам" получил два года условно.

Суд, разбирающий подобные происшествия, в последнюю очередь смотрит на количество разбитых машин и сумму материального ущерба. В первую очередь внимание суда привлекает наличие или отсутствие человеческих жертв. Заголовки в СМИ могут быть сколь угодно громкими, но даже если есть 100 разбитых машин, но никто не пострадал, виновник инцидента, практически наверняка, не понесет уголовного наказания.

Видео дня

Не так все просто и с пострадавшими. Уголовная ответственность по 286 статье предусматривает наличие травм средней тяжести, тяжелой степени или смерть. В случае смерти или тяжелой степени телесного повреждения виновному грозит от трех до восьми лет, в случае средней степени тяжести телесного повреждения – до трех лет. Но и здесь есть свои "но".

Если пострадавший, получивший повреждения средней степени тяжести, на суде признает наличие помощи со стороны виновника аварии и просит суд о назначении минимального наказания, то, как правило, суд идет на встречу таким просьбам.

Кроме того известны случаи когда врачи, по совместной "просьбе" виновника происшествия и потерпевшего квалифицировали повреждения тяжелой степени как средние, что давало возможность в суде просить о более легком наказании.

В случае с Пастуховым все эти условия были соблюдены. Пастухов не скрывался с места аварии, оказывал материальную помощь пострадавшим, оплатил проведение экспертиз и выплатил штраф. В результате, идя на встречу просьбе потерпевшего, суд назначил минимально возможное наказание по данной статье - два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на год.

Таким образом, Пастухов будет освобожден от наказания в случае, если в течение года не совершит нового преступления.

В настоящее время Верховная Рада рассматривает изменения как раз в эту самую 286 статью УК. Депутаты предлагают, в случае если водитель совершил аварию в пьяном виде, сажать преступника, минимум, на 8 лет. Законопроект уже прошел первое чтение, но его принятие и вступление в силу новшеств еще дело будущего, а пока украинское законодательство крайне либерально относится к нарушителям подобного рода.

Подводя итог, хочу посоветовать – если Вы, не дай Бог, попали в аварию или дорожно-транспортное происшествие, первое, что делайте после вызова скорой помощи – звоните адвокату. В этом случае Ваши шансы получить компенсацию резко возрастают.

Запишите себе номер телефона адвоката и пусть Вы им никогда не воспользуетесь, но в критической ситуации это может спасти Вас!

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...