Да восторжествует справедливость!

Да восторжествует справедливость!

Все мы знаем, что самый большой враг для Украины – это не внешний враг, а наш внутренний и имя его всем хорошо и давно известно – КОРРУПЦИЯ.

Видео дня

Помнится как не так давно Джо Байден (экс вице-президент США), приезжая в Украину и выступая в Верховной Раде говорил, что коррупция – она как раковая опухоль, поражает собою все жизненно важные органы нашего государства – судебная система не исключение...

Сколько громких дел, скандалов и что в итоге... как дело доходит до суда, так сразу и дела нет, все канет в лету, будто в топке сгорает.

Но вот казалось бы “Алилуйя!” – парламент наконец-то проголосовал за создание в Украине единого, высшего, грозного, неподкупного и самого честного суда в мире – Антикоррупционного – 265 долгожданных голосов “за”. И у меня тут же вопрос-ремарка: а все остальные суды останутся коррупционными?! Не наступит ли вторая часть Марлезонского балета под названием "А суд-то не работает" после первой всем известной части "2 года мы этот суд "рожали".

Безусловно, судебная реформа нужна. Но важно понимать, что реформирование само по себе – это настолько сложный механизм. Мы наблюдаем как в судах нет судей и дела не рассматриваются месяцами и каждый раз нагрузка на эти суды только лишь возрастает и качество правоохранительной системы от этого отнюдь не улучшается. И мы наблюдаем так же сколько дел фабрикуется на личных заказах конкурентов и недоброжелателей. И очень хочется верить, что когда-нибудь настанет день, когда ситуация в корне изменится. И изменится она не потому что в Украине создадут Антикоррупционный суд, но и потому, что заработает ВСЯ СУДЕБНАЯ ВЕТВЬ ВЛАСТИ В ЦЕЛОМ.

Западное общество надеется и верит, что Антикоррупционный суд наконец-то введет в Украине понятие "антикоррупционного" правосудия, "антикорупционного", значит законного, справедливого и неподкупного. Но тут стоит вопрос, кто будет назначать этих судей и согласно какой процедуре. Ведь наши иностранные партнеры настаивают на том, чтобы судьи были выбраны и назначены иностранными гражданами, международной независимой комиссией, а такой сценарий наших "можновладцев" не устраивает.

В общем, крутили-вертели и нашли компромиссный вариант: и вашим, и нашим. У нас ведь в стране "закон как дышло, куда повернешь – туда и вышло". Согласно закону про "Антикоррупционный суд" из 6 членов комиссии по назначению судей лишь 3 будут иностранными гражданами, но они могут наложить вето на решение Высшей квалификационной комиссии судей Украины. И дай Бог, чтобы эти 3 были неподкупными и не заразились коррупционной болезнью. На это хочется надеется не только нашим иностранным партнерам, но и всем украинцам, причем политики и государственные деятели не исключение. Так, например, Роман Насиров (экс глава Государственной фискальной службы Украины) в социальной сети Фейсбук написал о том, что он очень хочет, чтобы новосозданный Антикоррупционный Суд его дело рассматривал первым, называя его "надуманным и политизированным". А народный депутат ВР Борислав Береза сегодня все в том же Фейсбуке писал о том, что "Законы должны быть одни для всех… а решения в судах должны приниматься на основании законов и торжества справедливости, а не на основании личной материальной заинтересованности судей".

Безусловно, все возлагают огромные надежды на Антикоррупционный суд, но очень хочется, чтобы в нашей стране была создана справедливая систему правосудия в целом, а не только лишь в отдельно созданном органе.

Тем, против кого были сфабрикованы дела, хочется пожелать терпения и веры в то, что когда-нибудь СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДА ВОСТОРЖЕСТВУЕТ".

Дай Бог, как говорится, и в добрый путь… Первые шаги на пути к этому неуверенно, но все таки делаются. По крайне мере в это хочется верить! Верить в лучшее…

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...