Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ШоуКияни

/Блоги - Психология

Впервые без жены

15.6т

Он впервые так надолго остался без жены. Без ее фраз, холодных пяток и риса-брасматика.

С утра она что-то говорила о своих планах. Он привычно пропускал мимо ушей, листая новостную ленту. Поэтому даже не заметил, когда накинула плащ, погасила свет в коридоре и ковырнула ключом замочную скважину.

Впервые без жены

В семь часов ее еще не было. В восемь он несколько раз аукнул в телефон и разогрел ужин. В девять выключил комп и стал ходить по периметру. Впиваться в спинки кресел. В ручки чемоданов. В полнолуние.

Куда не глянь – всюду она. На вешалке – недавно купленная сумка цвета спелой хурмы, невидимки, упавшие за стиральную машину, и елка, украшенная в стиле кантри. Лосьон для рук и забытая на тумбочке кардиограмма. Она уже трижды делала уборку, но кардиограмму почему-то оставляла, как часть декора. "Записки психиатра" - в нише. Графитная доска, предназначенная для списков продуктов и дел. Он нацепил очки и с трудом прочел фразу "я перестала слышать любовь". Затем перечитал еще раз. И еще.

Стало нехорошо. Он даже не подозревал, что эта женщина занимает в его жизни столько места. Что так важны ее утренние пробежки и брошенные в прихожей наушники с песнями идущей ко дну Адель. Странная любовь к Ирландии, в которой никогда не была. Страсть собирать лего во время простуды и менять шторы в зависимости от сезона. Зимой – шерстяные, летом – муслин. Бессонница в полнолуние. Мания скупать зубные щетки. Старомодная привычка называть Финский залив Кронштадским или Маркизовой лужей. И вообще некая несовременность в словах и поступках. До сих пор жена говорила "давеча" вместо недавно и "покаместь", вместо сейчас. Берегла бабушкину скалку для теста, хотя никогда ею не пользовалась и тарелки, висящие на стенах, словно арт-холсты.

В полночь телефон умер. Он достал дефибриллятор и подключил к сети. Электричество тоже закончилось.

Она всегда выделялась оригинальностью. Обожала игру в ассоциации и боялась рассыпанного сахара. Становилась ватной, сонной, несговорчивой. Не терпела заторов, пятниц тринадцатого и когда менялся ветер. Особенно в сторону пересушенного восточного. Ела только петухов, игнорируя курицу. Говорила, что это ее месть за нападения соседского драчуна. Раздражалась, когда заправляла одеяло в пододеяльник, мыла холодильник и лопали воздушные шары. Разводила сансевиерию, состоящую из одних крепких листьев. Вечно мерзла и могла явиться в шапке в постель.

Около часа ночи память достала все: и привычку разговаривать с домом и наряжать елку в ноябре. Варить рис басмати, называя его брастматиком и ходить по субботам на фермерские ярмарки. Как теперь быть? Без этих "покаместь", коллекции зубных щеток и парной телятины, купленной в фермерском хозяйстве "Руслан"?

Под утро в двери завозился ключ. Он кинулся в прихожую и вытянулся по стойке смирно. Она вернулась в чужом плаще. Он встречал ее с новым сердцем.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник
1
Комментарии
24
11
Смешно
34
Интересно
10
Печально
19
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Кучук Олександр
Кучук Олександр
Для ума лишенных!!!
Показать комментарий полностью

Наши блоги