Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ШоуКияни

/Психология

Когда жизнь – ад: психолог рассказала о проблеме домашнего насилия в Украине

7.8т

В Украине домашнее насилие стало одной из самых острых проблем, которая не знает социальных границ.

Об этом в эфире "Обозреватель.LIVE" заявила психотерапевт Светлана Скрынник.

По ее словам, зачастую в роли жертвы выступает женщина. Эксперт отметила, что нередки случаи, когда жены терпят побои и унижения от своих мужей.

В Украине нередки случаи, сказала Скрынник, когда жертва домашнего насилия однажды решается написать заявление в полицию на своего обидчика, но потом сама же его и забирает обратно "потому что мне надо возвращаться домой".

Самое страшное, заявила психолог, что жертва в таких случаях не может рассчитывать на помощь окружающих – "никто не вступится". Когда женщина не выдерживает и начинает защищаться, то в такие моменты может произойти непоправимое. "Взяла сковородку, ударила по голове, и он умер. В таких случаях детей забирают в детский дом, а ее – на зону. За что? За то, что она 10 лет это терпела и ни разу не подала заявление?" - сказала психолог.

По ее словам, окружающие зачастую не понимают глубину трагедии и не задумываясь дают советы о том, как "легко решить проблему". "Это очень красиво – сидеть где-то в кафе и рассуждать на тему "встала и ушла"", - сказала Скрынник. По ее мнению, таким советчикам нужно хотя бы раз попасть в такую семью и пережить то, с чем ежедневно приходится сталкиваться жертве домашнего насилия. Психолог подчеркнула, что женщина в таких ситуациях никогда не идет на демонстративный протест и постоянно подавляет себя. Трагедия, отметила Скрынник, заключается в том, что в социуме домашний тиран ведет себя как "ангел во плоти" или "рубаха-парень". "А если он еще работает и приносит деньги в дом – это вообще катастрофа. Я знаю таких женщин, которые по два-три года вообще не видели денег. Это страшно, потому что мужья не давали им деньги в руки. Они ничего не покупали и жили, как обезьянки", - рассказала эксперт о случаях финансового насилия в семье. "Да, у них прекрасный большой дом, в доме все есть, ее просто, как куклу, выводили на какие-то мероприятия и обратно возвращали. Она надевала и обувала только то, что он ей сказал, и рот открывала, когда он ей сказал",- отметила эксперт.

Для общества складывается картинка успешной семьи, "а по факту, когда дверь в квартиру закрывается", о том, что происходит за ней, сказала Скрынник, знают только двое – жертва и ее тиран. Психолог подчеркнула, что женщины после нескольких лет жизни в таком аду не хотят "никаких денег" и готовы жить хоть в подъезде, лишь бы не под одной крышей с мужем-деспотом.

Скрынник также рассказала, что в Киеве есть хостел, где такие женщины могут найти приют на срок от трех до пяти дней. Хозяйка хостела, по словам психолога, сама в прошлом пережила жестокое обращение со стороны своего мужа.

Психолог подчеркнула, что мужчины тоже сталкиваются с проблемой домашнего насилия. "Когда мужчина в такой роли, то это ужасно. Когда женщина – тиран в семье, то это катастрофа. Когда женщина поднимает руку на мужчину, максимум, что он может себе позволить – повысить голос и уйти в другую комнату. Когда доходит до накала, все гораздо сложнее…. Никто ему не придет на помощь, соседи не вызовут полицию по такому "смешному" поводу – "жена побила мужа"", - добавила Скрынник.

Отметим, Верховная Рада Украины отказалась ратифицировать Стамбульскую конвенцию по правам человека, согласно которой жертвы домашнего насилия получают помощь и поддержку со стороны государства.

Как сообщал "Обозреватель", Скрынник объяснила, почему сильные женщины могут думать о самоубийстве.

Читайте все новости по теме "Эфиры Oboz TV" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги