31 марта • обновлено в 17:54
МоваЯзык
Шоу Кияни

/ Женский журнал

День Силы и Силуана: приметы и традиции народного праздника

11т

В этот народный праздник православная церковь почитает святых апостолов от семидесяти Силуана и Силу (Силоса). Он отмечается 12 августа.

Про священномученика Силуана известно то, что он являлся спутником и соратником апостола Павла. Дальше история говорит, что он был епископом греческого города Солунь, где и скончался, натерпевшись горя и страданий за свою веру.

Сила также являлся учеником Павла. В 51 году в Иерусалиме состоялось собрание посланников Иисуса, на котором было написано послание христианам из идолопоклонников о соблюдении закона Моисея. К христианам Антиохии отправились Павел и Варнава в сопровождении Иуды и Силы, которым было поручено разъяснять на словах суть письма. После этого святой Иуда вернулся в Иерусалим, а святой Сила остался при апостоле Павле. Путешествуя по городам и проповедуя, они дошли до города Коринфа, в котором Сила прошел обряд посвящения в епископы, и, совершив немало чудес и знамений, окончил свою жизнь.

Традиции и обряды

Апостолу Силе приписывают истинно богатырскую мощь, отождествляя его со славянским языческим богом Сильнобогом, олицетворявшим собою могучую силу и ловкость. На него уповали в многочисленных работах в поле (ведь много силы нужно, чтобы и созревшую рожь успеть собрать, и озимую засеять). По старинному поверью, в этот день святой Сила вкладывает в травы и коренья, особенно в лопух, свой чудесный дар.

 Крестьяне говорили: "На Силу и Силуана рожь бывает пьяна", — то есть полна зерном и клонится к земле. Можно приступать и к посеву озимой ржи: "Посеешь рожь на Силу — родится сильно"; "Сила хлеб силит". Считалось, что силы в этот день прибавляется и у людей: "бессильный богатырем живет", и у животных и растений: "на Силу от земли берут силу". 

Существовало поверье, что на Силуана и Силу "обмирают", опившись молоком, ведьмы. Нечистой силе приписывали способность задаивать коров до смерти. Зато если после трапезы ведьма "обомрет", то ее уже ничем не разбудишь — самое время прижечь ей пятки соломой, чтобы вся ее сила ушла в землю. Знающие люди говорили, что после такого обряда ведьма уже никогда не дотронется до коровы. 

12 августа срезают осину и делают из нее банный веник. В будущем его используют для снятия порч.

Приметы

Существует поверье: "Рожь, посеянная на Силу, уродится сильно".

Считается, что в этот день нечисть особо прячется, опасаясь гнева святого.

Рябина хорошо уродилась – жди ненастную осень и холодную зиму. А если ягода еще и "огнем горит" - это значит, что грядущее лето сырым будет.

Порывистый ветер предвещает тихую погоду.

На небе на рассвете мерцают звёзды - к дождливой погоде.

 Если в этот день прохладно, значит, осадков не будет.

Вечерний дождь на Силуана и Силу предвещает затяжные осадки.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, когда нужно отмечать медовый, яблочный и ореховый Спас в 2016 году.


 

День Силы и Силуана: приметы и традиции народного праздника

День Силы и Силуана: приметы и традиции народного праздника

День Силы и Силуана: приметы и традиции народного праздника

День Силы и Силуана: приметы и традиции народного праздника

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Место
Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Коронавирус. Самое важное

Новости для Lady

Топ-публикации

Топ-блоги