Примите участие
в розыгрыше
Набор косметики для мужчин Участвовать
Приз
Конкурс
ШоуКияни

/Диета и фитнес

"Однажды на мне не сошелся ремень безопасности": как девушка сбросила 50 кг

19.1тЧитать материал на украинском

Киевлянке Валентине Махониной 29 лет. Год назад она весила 115 килограммов при росте 159 см и вполне годилась на роль героини шоу вроде "Зважені та щасливі". Сейчас ее вес — 62 кг, девушка носит размер "s", обожает утренние пробежки и джинсы скинни.

Валя рассказала "Обозревателю" о том, как заедала стрессы и стеснялась мужского внимания, как оканчивались провалом все попытки заняться спортом и как однажды в самолете она получила волшебный пендель.

Бабушкина диета

Всю свою жизнь я была пухленьким ребенком, принципов правильного питания никто в семье не знал и не придерживался. Бабушки кормили до отвала исключительно фирменными блюдами: все жирное, жареное и с хлебом. До сих пор мое любимая еда — жареная картошка.

В школе я не была огромной, но была крупнее других девочек в классе. Лет в 15-16 врачи ставили мне диагноз "ожирение", но ни родители, ни я не восприняли это всерьез. Решили, мол, переходный возраст пройдет, и я вытянусь. Я себя считала очень подвижной, занималась то одним видом спорта, то другим, но обычно недолго и нерегулярно, постоянно прыгала с одного на другое: то тренажерный зал, то какие- то рукопашные бои, то жалкие попытки бега по утрам (я моментально выдыхалась и шла домой есть). В общем, чуда не произошло.

Полный провал

Потом был институт, маленькая стипендия, нехватка денег, питание раз в день, но до отвала и тем, что посытнее. На пятом курсе, в 20 лет, я уже весила около 90 кг. Тогда я первый раз по-настоящему задумалась о похудении и выбрала самый простой путь: не жрать. Я фактически объявила голодовку, ела раз в день и немного, иногда раз в 2-3 дня, и круглосуточно пила чай-кофе, заглушая голод.

Да, я действительно похудела на целых 17 кг примерно за 3-4 месяца, радовалась, какая же я молодец, не напрягалась совсем и похудела. Но не все было так радужно. В одежде я смотрелась неплохо, но без одежды… Растяжки, целлюлит и отвисшая кожа на животе. Впрочем, я считала себя красавицей по сравнению с тем, что было раньше.

В 2008 году я переехала в Киев из родного Харцызска и начала работать. Какое-то время держалась в своем весе и объемах, но дал себя знать стресс: нехватка денег, проблемы с работой. Квартиру я арендовала, выкручивалась как могла. Поскольку денег мне не хватало даже на еду, я окончательно угробила свой обмен веществ, опять начала жрать, и в 2011 году обнаружила, что мой вес близится к 100 кг.

Я делала робкие попытки начать заниматься спортом, но лень и жалость к себе победила. К тому же тренировки я не совместила с правильным питанием. Потела в зале, потом продолжала есть все то же, что и раньше, только еще в больших количествах, и вес снова начал расти.

Меня это полностью демотивировало. Как же так — я работаю, потею, тренируюсь, выкладываюсь… и продолжаю набирать вес!

Виноваты гормоны

Тут на меня снизошло озарение: все дело в гормонах Это не я плохая, это все гормоны виноваты! Появился прекрасный повод бросить зал и пойти по врачам. Я выбросила много денег на анализы и консультации. Выяснилось, что у меня гипофункция щитовидки и повышенный сахар, а больше ничего. Врач выписала гормоны и какое-то средство для подавления аппетита. Но, увы, оно не помогало: все-таки я ела не потому, что была голодна.

Поначалу я принимала гормоны в надежде, что стану дюймовочкой, но заедала таблетки жареной картошкой, макаронами, пиццами, бургерами. Чуда не произошло.

Следующим этапом было смирение: я жирная, мне так комфортно, я люблю поесть, отстаньте — мне и так хорошо.

Но хорошо мне не было. С каждым днем становилось все тяжелее двигаться. Начала болеть спина, подъем по лестнице даже на второй этаж вызывал страшную одышку. Поскольку к этому моменту я уже стала совладелицей маленькой туристической компании, то могла самостоятельно регулировать свой рабочий график. Бывало, я неделями сидела в квартире безвылазно, еду заказывала на дом.

С одеждой стало очень сложно: красивых и стильных вещей подходящего размера не найдешь. С мужчинами ничего не складывалось, единственные длительные отношения у меня были еще в институте. Очень хотелось романтики, но было стыдно встречаться с мужчинами; даже если кто-то говорил мне комплимент, я не воспринимала его всерьез.

И все же мне не хватало решимости взяться за себя как следует, изменить жизнь.

Все началось в самолете

Волшебный пендель я получила год назад. В самолете из Израиля в Киев на мне не сошелся ремень безопасности. За неделю до этого, когда я летела в Израиль, все было хорошо, а вот на обратном пути застегнуть ремень не смогла. Я запаниковала, было очень стыдно просить дополнительный ремень. Прикрылась одеждой, сделала вид, что все в порядке. И все три часа перелета предавалась размышлениям.

Дома я встала на весы, чего давно не делала. 115 кг! Я слезла с весов, проштудировала интернет, выбрала фитнес-клуб и через неделю начала тренировки.

Железобетонная мотивация

Сказать, что было тяжело — значит не сказать ничего. Я умирала на тренировках и после них, умирала по утрам, просыпаясь с сумасшедшей крепатурой — даже почистить зубы было непосильной задачей.

Но к счастью, моя мотивация на сей раз оказалась железобетонной. Я тренировалась пять раз в неделю: три силовые тренировки и две кардио. Поскольку тело давно отвыкло от нагрузок, то реагировало мгновенно: за первый месяц я сбросила 8,5 кг. Это вдохновляло. В зал я буквально летела. В этом есть и заслуга других людей, которые занимались вместе со мной. Когда все приходят с одной общей проблемой, получаешь огромную поддержку. Благодаря этому я научилась подавлять чувство жалости к себе, из-за которого раньше бросала тренировки.

Система питания

Валя с тренером клуба "ВашТренер" Виталием Зинченко

Питание тренер подобрал мне индивидуально. Меню достаточно скучное: на завтрак — овсянка или гречка с помидором или огурцом; перекус фруктом (яблоко, киви, грейпфрут, иногда банан, манго или хурма); на обед — белок (курица, рыба или яйца) с овощами; вечером чаще всего творог. Последний прием пищи часа за три до сна. Из спортивного питания — протеиновые коктейли, витамины и омега-3.

Самым сложным было начать питаться пять раз в день и заставить себя завтракать. Раньше-то я по утрам обходилась чашкой кофе и сигаретой, а ела на ночь или ночью. Поэтому первый месяц "новой жизни" меня после завтрака тошнило. Но я продолжала впихивать в себя овсянку и в итоге привыкла.

Иногда я позволяю себе отходить от диеты, но только чуть-чуть — например, пару кусочков жареной картошки, чтобы вспомнить вкус, поностальгировать и успокоиться. Если ставить себе слишком жесткие ограничения, то рано или поздно сорвешься.

Изменения внутри и снаружи

В данный момент я вешу 62 кг, и это еще не конец, есть над чем работать. Но чувствую я себя несравнимо лучше. Не мучаюсь одышкой, исчезли боли в спине. Больше нет вечной вялости и сонливости, легко просыпаюсь в шесть утра, а раньше часто спала до полудня.

Я изменилась как внешне, так и внутренне. Пропала тяга к вредной еде, жизнь без тренировок не представляю.

Правда, остается проблема с растяжками. Они у меня лет с 14 и, конечно, никуда не денутся — их можно убрать только хирургическим путем. Это страшновато, а кроме того, нужно еще согнать оставшийся жирок. Но кожа, к счастью, подтягивается, мешком уже не висит, даже несмотря на то, что массажи я не делаю, не хватает времени.

Гардероб пришлось полностью сменить — сейчас ношу "M" или "S". Отобрала у мамы кожаную юбку-карандаш, о которой давно мечтала; стала носить шорты и джинсы-скинни — они хорошо на мне сидят. Часто радую себя красивым бельем и новой спортивной формой. Ходить по магазинам теперь — сплошное удовольствие, везде есть мой размер.

Что касается мужчин, то пока что я, наоборот, стала меньше общаться с окружающими, потому что весь досуг посвящаю спорту. И еще, думаю, мне нужно время, чтобы привести свое "я" в соответствие с новыми внешними параметрами. Единственное, о чем жалею, — что не занялась собой раньше.

"Однажды на мне не сошелся ремень безопасности": как девушка сбросила 50 кг

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Реальное похудение" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения