УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чего категорически нельзя говорить ребенку

603
Чего категорически нельзя говорить ребенку

Родители должны знать, какие слова и фразы нельзя говорить детям ни при каких обстоятельствах, так как иногда сказанные в сердцах слова могут повлиять на отношение ребенка к вам и к себе самому. Поэтому рассмотрим, чего именно никогда не следует говорить своим детям.

Нельзя говорить детям в возрасте от 1,5 до 3 лет

Такие фразы: «Ты это сделаешь, потому что я так сказала!» или «Мало ли чего ты не хочешь!»

Такие фразы нельзя говорить маленьким детям, так как в возрастной период ребенок начинает осознавать себя как самостоятельную личность. Поэтому на все его отказы и нежелание делать то, что вы говорите, постарайтесь реагировать мягко и без употребления вышеуказанных фраз, чтобы ребенок понимал, зачем и что ему делать, а не учился безынициативно подчиняться приказам. Если вы свои просьбы будете усиливать аргументами, ребенок также научится находить аргументы в общении с другими людьми.

Не стоит говорить ребенку также и такую фразу: «Не будешь кушать (спать, сидеть тихо), отдам тебя вон той тете».

Маленький ребенок, скорее всего, будет верить тому, что вы можете отдать его, и будет бояться и сомневаться в любви родителей. Таким образом можно воспитать в малыше комплекс неполноценности, который затем будет сопровождать его на протяжение всей жизни.

Необходимо не пугать малыша, а вызывать у него положительные ожидания от выполненного им действия. Например, если он покушает – вырастет большим и красивым, если он ляжет спать – станет сильным и умным.

Нельзя говорить детям от 3 до 6 лет

Не говорите подросшим, но еще таким уязвимым детям таких фраз: «У меня от тебя болит голова»», «Не доешь кашу – мама умрет», «У папы от твоих воплей сердце заболело».

Этого не следует делать, так как ребенок в этом возрасте учится понимать взаимосвязь между словом и делом. Поэтому, если после фразы, что если он не послушает, мама заболеет, ребенок может решить, что именно он виновен и будет мучаться чувством вины, что он настолько плохой, что даже мама болеет. Ребенок может стать замкнутым и начать бояться не только сказать что-то не то, он будет опасаться даже думать.

Родители должны находить разумные аргументу, например, что кричать в квартире нельзя, так как вокруг живут разные люди, старенькие бабушки и дедушки, которым надо отдыхать. Находить такие слова, которые помогут ребенку совладать с собой, но не бояться самого себя и своих мыслей, тогда он научится управлять собой осмысленно, а не из страха, что он плохой и причиняет вред близким людям.

Не стоит также говорить: «Чтоб ты провалился!», «Исчезни! Уйди с моих глаз долой!», «И чтобы я тебя не видела и не слышала!»

Ни в коем случае не стоит говорить такие слова, ведь у ребенка в 5-6-летнем возрасте уже появился страх смерти, он понимает, что того, кто умрет, не видно и не слышно, а проваливаются под землю тогда, когда хоронят. Ребенок может решить, что родители хотят, чтобы он умер и разувериться в их любви.

Слишком расшумевшегося ребенка необходимо просто переключить на другое занятие, дав ему задание по силам. Пусть ребенок научится переключаться и сдерживать свои негативные эмоции. Это ему пригодиться в дальнейшей жизни, ведь далеко не всегда все идет так, как нам хочется, и надо уметь управлять собой.

Как видим, некоторые вышеупомянутые фразы очень часто звучат из уст родителей. Поэтому следует следить за своими словами и мыслями, чтобы воспитать нормального, развитого и умеющего управлять собой ребенка.