Шлапак требует публичного отчета всех районных начальников системы образования

26

Все руководители управлений образования должны отчитаться перед Киевсоветом о ситуации в районе, на этом настаивает Алла Шлапак, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики, лидер депутатской группы "Социальная справедливость".

В своем блоге на "Украинской Правде" Алла Шлапак отмечает, что увольнение начальника управления образования Днепровского района Василия Ильенко после скандального случая с отравлением детей в ДОУ № 455 стало прецедентом, который комиссия по вопросам гуманитарной политики Киевсовета хочет сделать нормой.

"Необходимо внедрить в повседневную практику обязательную личную ответственность именно высшего районного руководства за те нарушения, которые будут обнаружены. Нужно снять чиновничью неприкосновенность с районных начальников, выработать у них рефлекс, что отныне им не удастся отсиживаться за спинами своих подчиненных", - считает Алла Шлапак.

Сейчас, по ее словам, под пристальным наблюдением гуманитарной комиссии Киевсовета находится ситуация в Святошинском районе Киева, где прокуратура выявила нарушения по ч. 1 ст. 367 УК Украины (служебная халатность - ред.).

"Эти злоупотребления привели к тому, что цена на продукты питания, которые закупались для детских садов, была завышена на 100 тысяч гривен", - уточняет Алла Шлапак. Председатель гуманитарной комиссии Киевсовета заявляет, что будет настаивать на обязательном докладе-отчете о ситуации в районе всех начальников управлений образования г. Киева. "Пусть расскажут и нам – депутатам, и журналистам, и киевлянам, как в новом учебном году организована закупка и поставка продуктов в учебно-воспитательные заведения, как в реальности осуществляется проверка качества этих продуктов, кто именно и по каким критериям выиграл тендеры на поставку, каким образом формируется себестоимость рационов. Думаю, мы услышим много "интересного", - отмечает Алла Шлапак.

При этом политик считает, что упомянутые отчеты и доклады должны отражать реальную ситуацию в районах для того, чтобы была возможность провести сравнительный анализ, выработать конкретные рекомендации и совместными усилиями найти пути преодоления кризисных явлений. "Я сразу предупреждаю руководителей управлений образования в районах - это не "гонка за орденами". Потому как награждать чиновника за то, что он качественно выполняет свою работу за бюджетные деньги - абсурд. Поэтому никакого искусственного приукрашивания ситуации быть не может. Для того чтобы обеспечить детям безопасность в детсадах и школах, нам нужны реальные данные", - подчеркивает Алла Шлапак.

Напомним, в июле на взятке в 170 тыс. грн попались чиновники Оболонского райуправления образования. Во время получения взятки в $5 тыс. разоблачили также одного из руководителей военного лицея им. И. Богуна. А в августе за такое же преступление - взятка в сумме почти 40 тыс. грн - перед судом предстал бывший директор "Киевского дворца детей и юношества".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Персона:

Наши блоги