УкрРус

В Киеве решили восстановить райсоветы

Киевский городской совет принял решение о восстановлении 10 районных советов Киева и проведении выборов в них 27 марта 2016 года. За такое решение на сегодняшнем заседании Киевсовета проголосовал 81 депутат.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

После голосования в первом чтении проект решения был доработан. В документе прописана минимальная предельная численность депутатов, которую может установить Киевсовет без внесения Верховной Радой изменений в действующие законодательные акты, - 40-50 депутатов, в зависимости от численности населения района.

Кроме того, в доработанном документе определена компетенция райсоветов — в нее входят вопросы общего среднего образования, внешкольного образования; здравоохранения; культуры (кроме учреждений общегосударственного уровня); молодежных программ; градостроительства и архитектуры в части предоставления предложений в Генплан; Комплексной схемы размещения временных сооружений; вопросы в сфере ЖКХ, а также вопросы организации торговли на рынках.

В ходе обсуждения предлагалось назначить выборы в райсоветы на 25 октября 2015 года, ссылаясь на принятый 14 июля закон Украины "О местных выборах" и постановление Верховной Рады №645-19 от 17 июля 2015 "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав в 2015 году ". Однако, учтя, что закон, на который ссылались при выдвижении идеи выборов в октябре, до сих пор не подписан президентом Украины и не вступил в силу, было решено работать согласно действующему законодательству и закону о местных выборах.

Стоит отметить, что Киевсовет ликвидировал в столице районные органы власти осенью 2010 года.

Как сообщал "Обозреватель", предвыборная гонка за мэрское кресло в этом году будет такой же агрессивной и грязной, как раньше. Кандидаты поднимут на поверхность все проблемы Киева. После того, как раздадутся мандаты, они, скорее всего, так и останутся не решенными.

Наши блоги