На "ярмарке подкупа" в Киеве показали, чем подкупают избирателей

7.5тЧитать новость на украинском

В центре Киева активисты Общественного сектора Евромайдана устроилиА "ярмарку подкупа", где показали, чем кандидаты в нардепы подкупают украинцев накануне выборов.

Как сообщает корреспондент "Обозревателя", в частности, на "ярмарке" были представлены продуктовые наборы (крупы, сгущенка, шоколад) от кандидатов в депутаты, приборы для измерения давления, которые раздают избирателям, канцелярские товары.

Также кандидаты в нардепы пытаются подкупить украинцев подарками для детей – сувенирами с партийной символикой. Кроме того, по информации активистов, избирателям предлагают бесплатные обеды в заведениях общественного питания.

Среди популярных методов подкупа – установление во дворах жилых домов лавочек и детских площадок, предоставление сертификатов, например, на посещение фитнес-центров, а также разного вида скидок.

"Сегодня мы демонстрируем людям, как кандидаты в нардепы могут покупать ваши голоса. Мы хотим, чтобы украинцы не зря стояли на Майдане и чтобы все, кто прислуживал Кучме, Ющенко, Януковичу не имели возможности и далее пополнять свои карманы, продавать свою Родину", - отметила активистка Общественного сектора Евромайдана Дария.

Читайте:

В Киеве ночью "подправили" бигборды "Оппозиционного блока"

Также активисты подчеркивают, что кандидаты в депутаты научились прикрывать подкуп избирателей с помощью благотворительных фондов. По их словам, подкуп через благотворительные фонды – максимально замаскированный под благотворительность и наиболее популярный во время нынешней избирательной кампании.

"Проблема в том, что ранее подкуп был прямым, а теперь он мутировал. С помощью "дырок" в украинском законодательстве кандидаты имеют возможность маскировать подкуп избирателей. Поэтому мы надеемся, что после подписания нового закона - относительно усиления уголовной ответственности за нарушение избирательных прав граждан – МВД будет более жестко пресекать всю незаконную деятельность кандидатов в нардепы", - говорит активистка Олена Подобед-Фраковская.

Активисты планируют провести "ярмарки подкупа" в других городах Украины.

Ранее сообщалось, что с 13 октября на Первом национальном телеканале стартуют дебаты в рамках избирательной кампании по внеочередным выборам Верховной Рады.

Парламентские выборы назначены на 26 октября.

Читайте все новости по теме "Парламентские выборы-2014" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги