УкрРус

Шлапак: государство до сих пор не погасило Киеву долги по Евро-2012

Несмотря на ранее взятые обязательства, Правительство до сих пор полностью не рассчиталось за ремонт в двух столичных больницах, которые были определены ключевыми при проведении ЧЕ-2012. Об этом в своем блоге на "Украинской Правде" пишет Председатель Постоянной Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики Алла Шлапак.

По словам депутата, Киевская городская клиническая больница №12 и Александровская больница до сих пор не могут завершить ремонтные работы и установить необходимое для пациентов оборудование, из-за долгов по государственным программам подготовки к Евро-2012. "Вместо того, чтобы действовать по принципу "лучше позже, чем никогда", государство хочет, чтобы эти работы были завершены за счет киевлян - то есть за счет городского бюджета", - замечает Алла Шлапак.

При этом она обращает внимание на то, что на столице и без этого лежит большая финансовая нагрузка, которую приходится покрывать в условиях системного бюджетного дефицита, учитывая и тот факт, что кроме киевлян больничные учреждения города обслуживают жителей других городов, а компенсации за это не получают. "Никто не снимает с городского бюджета и текущую финансовую нагрузку по закупке медикаментов или топлива для машин "скорой помощи", которого и так не всегда хватает. И похоже, что Правительство не собирается менять своей фискальной политики в отношении Киева - и в следующем году, как и ранее, планирует забирать половину столичных доходов в Госбюджет", - отмечает Алла Шлапак.

Политик сообщила, что как председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики, сейчас готовит ряд предложений для профильных комитетов Парламента относительно того, чтобы интересы Киева были учтены в Госбюджете на 2014 год. Вместе с тем она отметила, что ожидает наибольшей поддержке данном вопросе от народных депутатов, которые избраны в мажоритарных округах столицы.

Среди бюджетных вопросов, наиболее актуальных для Киева и которые должны получить государственную поддержку, Алла Шлапак выделяет: повышение заработной платы для работников консультативно-диагностических центров, выделение финансирования для ремонта и оснащения Студенческой поликлиники; компенсацию в полном объеме расходов городу по государственными льготам граждан, касающихся проезда, оплаты ЖК- услуг и прочих; выделение средств на закупку медикаментов для столицы, исходя из реальных потребностей Киева, а не из расчета на "статистического" жителя, а также полноценное финансирование государственных программ по обеспечению больных инсулином.

Кроме того, по убеждению политика, важно не допустить в следующем бюджетном году срыва кампании по оздоровлению детей. "В вопросе детского отдыха не может быть показателя даже 99,99 %. Потому что дети - это не проценты! Это живые люди! И любой пробел в обеспечении детей путевками - это удар по здоровью нации, по национальной безопасности и стабильности бюджетной системы через 10-15-20 лет", - добавила Алла Шлапак.

Наши блоги