УкрРус

Шлапак: государство, муниципалитет и НПО должны быть "опекунами" каждой семьи

Развитие и поддержка семейной политики является основой для стабилизации украинского общества, поэтому государственные и муниципальные органы власти должны и дальше стимулировать это направление. Об этом по результатам II- го Всеукраинского форума семьи отметила Алла Шлапак, Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики.

Депутат подчеркнула, что за последние годы есть ряд положительных наработок, благодаря которым государство и столица пытаются улучшить социальную защиту молодых семей, семей с детьми, а также обеспечить новейшие комфортные условия для воспитания и развития юных граждан.

"Размер помощи при рождении ребенка в среднем ежегодно увеличивается на 6-7%, и сегодня матери первенцев получают 30 960 тыс. грн.. Важным достижением стало и то, что, наконец-то, был найден компромисс между правительством, профсоюзами и работодателями, и с июля этого года декретный отпуск засчитывается в трудовой стаж украинок. Киев, в свою очередь, в этом году выделил 31 тыс. грн. для семей, в которых родилась тройня, - это дополнительные три тысячи гривен к той помощи, которую они получают от государства", - отметила Алла Шлапак.

При этом она добавила, что набирают обороты программы для детей-сирот. В частности, по словам Аллы Шлапак, только в этом году в Киеве дополнительно открываются 5 домов семейного типа и временное общежитие для детей-сирот. "За последние четыре года государство увеличило помощь семьям, которые воспитывают детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, в 1,6 раза - до 2064 грн. на ребенка до 6 лет. Однако и мы в столице также находим ресурс, чтобы поддержать приемных родителей и опекунов, которые ухаживают за больными детьми - средний ежемесячной размер помощи от города этим категориям составляет 800-1100 гривен", - уточнила Председатель гуманитарной комиссии.

"Для каждой семьи актуален вопрос качественного образования для детей. Поэтому то, что в 2013 году мы сумели принять "Столичный стандарт образования" - является составляющей успеха в области реализации общегосударственной семейной политики. Кроме того, Киев делает все, чтобы восстановить систему свободного доступа детей к дошкольному образованию - согласно плану, до конца этого года 27 детсадов столицы должны возобновить свою работу", - отметила Алла Шлапак.

Политик подчеркнула, что поддержка украинской семьи, сохранение семейных традиций, развитие образования должны осуществляться при системном сотрудничестве государственной власти и органов местного самоуправления, и при этом усиливаться активностью общественных организаций данного направления. "Здесь можно провести аналогию с настоящей семьей: хорошо, когда мать ухаживает за ребенком, но и поддержка отца является важной, а если еще родственники помогут - будет только на пользу. Поэтому и украинская семья должна получать всестороннюю поддержку, чтобы крепло наше общество", - отметила Алла Шлапак.

Наши блоги