УкрРус

Учителя не получат 200-1000 грн надбавки, если сессия Киевсовета не состоится 19 августа – профсоюз

Председатель Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь заявил, что в случае, если очередная сессия Киевсовета, назначенная на 19 августа, не будет проведена, столичные учителя не получат муниципальную надбавку в размере 20% к заработной плате, передает Интерфакс-Украина.

"Для работников образования не будет ничего хорошего. Потому что в сентябре, когда учителя выйдут на работу, в банковских выписках за август они не досчитаются 20% муниципальной надбавки. В среднем, это от 200 до 360 грн… А если учитель работает не на ставку, а на полторы или две, то он не досчитается ежемесячно около 1000 грн", - рассказал А.Яцунь в интервью журналистам.

По его словам, Кабинет министров предусмотрел 98 млн грн на социальные выплаты бюджетникам, из них 63,5 млн грн - на всех работников образования. "У нас в Киеве около 60 тысяч таких работников, это и учителя, и другие работники сферы образования. Сумма эта рассчитана на два месяца – август и сентябрь. 1 сентября мы опять будем просить продлить выплату этой надбавки до конца года. И тогда она должна будет выделена", - рассказал глава столичной организации Профсоюза работников образования и науки.

При этом он отметил, что пересмотреть оклады бюджетников может лишь Кабмин путем размораживания единой тарифной сетки для всех регионов, однако "на уровне Украины не у всех хватает возможности соответствовать первому тарифному разряду минимальной заработной платы". "Поэтому мы в Киеве договорились с властью еще в 2007 году о выплате муниципальной надбавки для педагогических работников, а с 2010 года – для всех сотрудников образования. Считаем, что это социальная подложка для столичных учителей, учитывая дороговизну в Киеве и то напряжение, которое они тратят на учеников", - отметил А.Яцунь.

Отвечая на вопрос, как он оценивает действия по блокировании проведения сессии, он отметил, что "члены профсоюза не занимаются политикой". "Я считаю, что депутаты должны провести спокойно сессию Киевсовета и утвердить надбавки в 98 млн грн и раскинуть их между учителями, медиками и работниками культуры", - резюмировал А.Яцунь.

Как сообщалось, оппозиция считает, что полномочия Киевсовета завершились 2 июня, поэтому блокирует ее пленарные заседания. При этом народные депутаты, избранные в столичных мажоритарных округах, заявили, что оппозиция позволит проведение Киевсовета только в том случае, если Верховная Рада назначит внеочередные местные выборы в столице. Ранее оппозиция неоднократно вносила законопроекты и проекты постановлений о проведении выборов в столице в текущем году.

Верховная Рада дважды рассматривала вопрос о назначении местных выборов в Киеве, но оба раза голосование было провалено – за него не голосовала фракция Партии регионов, аргументируя свою позицию решением Конституционного суда о том, что очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины, независимо от того, какими были предыдущие выборы – очередными или внеочередными.

Партия регионов считает, что решение КС распространяется на ситуацию в Киеве, поэтому здесь необходимо проводить очередные местные выборы в 2015 году. Вместе с тем лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил убеждение, что выборы мэра Киева должны быть внеочередными.

Секретарь Киевсовета Галина Герега заявила, что Киевсовет будет продолжать работу, несмотря на заявление оппозиции о его нелегитимности после 2 июня.

Как ожидается, 19 августа состоится сессия Киевского горсовета, в повестке дня которой значатся вопросы о внесении изменений в бюджет столицы и программу социально-экономического развития, а также об обращении к парламенту относительно назначения местных выборов в Киеве. Также в повестке дня стоят вопросы о внесении изменений в решения о создании КГГА в части утверждения его структуры и общей численности, а также о создании центров службы админуслуг в Киеве.

В партии "УДАР" и "Батькивщина" заявили, что намерены бойкотировать эту сессию.

Наши блоги