УкрРус

Киевсовет: сессия, которой не было

На срочной сессии Киевсовета 24 декабря депутаты должны были выделить деньги на зарплаты киевлянам-бюджетникам. Но оппозиционные депутаты не дали ее провести. Как в Соломенской РГА, где проводилось заседание Киевсовета, долго спорили по поводу взломанной двери и не имели времени поговорить о неотложных социальных вопросах, пишет "Обозреватель. Кияни".

"Праздник" в Соломенской РГА

Депутатам Киевсовета, служащим Соломенской РГА и журналистам во вторник пришлось прийти в здание на Воздухофлотском проспекте, где планировалось выездное заседание Киевсовета, ни свет, ни заря - к 8 утра. Причина проста - оппозиционные депутаты как городского, так и Верховного совета еще в понедельник заявили о намерении "не допустить проведения нелегитимного заседания".

"Что это у них тут за праздник сегодня?" - поинтересовался у корреспондента "Обозревателя" водитель маршрутки, на которой мы добирались до пункта временной дислокации Киевсовета. "Ишь, сколько милиции собрали", - пробормотал он себе под нос, получив ответ.

facebook.com/valeriya.kondratova

Милиции под зданием Соломенской РГА действительно было небывало много – для райгосадминистрации. В сравнении же с тем количеством правоохранителей, которые уже более полугода охраняли депутатов Киевсовета, когда они собирались на сессии на Крещатике, 36, охрана была не очень серьезной. Вместо нескольких сотен бойцов в полном боевом обмундировании – до 50 обычных милиционеров без щитов и шлемов, которые выстроились перед входом в здание.

На традиционном брифинге перед началом заседания секретарь Киевсовета Галина Герега сообщила журналистам о причинах созыва депутатов. В повестку дня было включено всего 5 вопросов. Депутаты собирались поддержать обращение к киевлянам в связи с последними событиями в столице, исправить две технические неточности, вкравшиеся в ранее принятые решения, и внести изменения в программу социально-экономического развития и бюджет Киева. "Мы смогли получить субвенцию из государственного бюджета – 130 млн грн. Эти деньги будут направлены на выплату зарплат работникам бюджетной сферы за ноябрь-декабрь. Дополнительно планируется выделить 58 млн для выплаты 20% муниципальной надбавки учителям и медикам", - озвучила перед началом заседания ключевой вопрос повестки дня Герега.

Кроме этого, депутаты должны были перераспределить средства в рамках программы социально-экономического развития – попросту говоря, забрать деньги у тех исполнителей работ, которые не успевают их освоить, и отдать тем, кто свою долю запланированных работ уже выполнил. В частности, предусматривалось выделение дополнительных 16,8 млн грн на ремонт канализационных коллекторов, 3,7 млн – на продолжение реконструкции проспекта Победы, 2 млн – на ремонт крыш в школах и детсадах Оболонского района, 3,6 млн – на реконструкцию дамб иловых полей №1 и №2 Бортнической станции аэрации. В этом направлении городские власти также смогли "вытряхнуть" из правительства немного денег – 47 млн грн из госбюджета депутаты собирались направить на реконструкцию полигона твердых бытовых отходов в Подгорцах, куда столица вывозит мусор,и где уже давно назревает экологическая катастрофа.

"Нелегитимное заседание" Киевсовета возмутило даже Сумы и Одессу

Ровно в 9 утра депутаты Киевсовета заняли места в зале заседаний Соломенской РГА. Поскольку система "Рада" осталась на Крещатике, 36, регистрацию и голосование решено было проводить поднятием рук. Подсчетом голосов занималась счетная комиссия из 5 человек, которую сформировали тут же, в зале.

В это же время к зданию райгосадминистрации подтянулась обещанная оппозиционными депутатами колонна протестующих. 5 сотен человек по заявлениям оппозиционных сил и не более 300 – по нашим подсчетам – пришли ко входу в здание с уже привычными лозунгами "Слава Украине!" - "Героям слава!".

facebook.com/nicholas.tikhonov

С собой принесли флаги "Батьківщини", "Свободы", "УДАРа", "Демократического альянса" и черно-красные флаги УПА. Многие "киевляне, протестующие против нелегитимного Киевсовета" держали в руках флаги Украины с названиями областей "Волынь", "Ивано-Франковская область", "Сумы", "Одесса" и т.д. Во главе колонны шествовали нардепы Александр Бригинец, Игорь Мирошниченко, Андрей Ильенко, Юрий Одарченко и многие другие народные избранники от оппозиции. Оставив "группу поддержки" на улице, депутаты-оппозиционеры отправились в здание Соломенской РГА.

"Фейсбук" Михаила Малиновского

Тем временем в зале заседаний счетная комиссия успела сосчитать пришедших на сессию депутатов – их оказалось 65. После утверждения повестки дня приступили к рассмотрению первого вопроса – обращения к киевлянам. "Все горсоветы принимали такие обращения. У нас такой возможности не было, поскольку не проходили пленарные заседания. Текст обращения существует уже давно, и депутатский корпус решил, что такое обращение надо принимать рано или поздно", - объяснила необходимость внесения этого вопроса в перечень срочных Герега до начала заседания.

Ведь само обращение выглядит довольно бесполезным: это своеобразная констатация того, что городские власти уважают выбор киевлян и просят только не разрушать коммунальное имущество, не захватывать зданий и не сносить памятников.

Однако в ходе обсуждения изначальный текст немного трансформировался: по предложению депутата Сергея Березенко изначальная формулировка "Депутаты Киевсовета поддерживают народ Украины в его стремлении к свободному волеизъявлению путем собраний" превратилась в поддержку евроинтеграционного выбора народа. "Если мы такую поправку не внесем – дадим лишний повод для негатива", - предположил депутат. На этом обсуждение закончилось, и депутаты подняли руки для голосования.

Подсчет отданных за обращение к киевлянам голосов счетной комиссии пришлось проводить уже под аккомпанемент глухих ударов в дверь зала заседаний: народные депутаты пытались высадить дверь, которая почему-то оказалась закрытой. Вынести дверь им удалось аккурат после того, как счетная комиссия насчитала 64 голоса за обращение.

Почему вы закрылись?

Первыми в зал заседаний вошли Мирошниченко и Бригинец. За ними подтянулись остальные желающие высказать претензии большинству Киевсовета и Гереге лично. Досталось и сидящему рядом с секретарем Киевсовета исполняющему обязанности главы КГГА Анатолию Голубченко.

Вот только разобраться, в чем конкретно обвиняют городские власти оппозиционеры-революционеры, и с какими требованиями они пришли на заседание, оказалось делом непростым. "Почему вы закрылись? Почему в зал не пускали народных депутатов?" - вопрошал регулярно штурмовавший здание КГГА Мирошниченко. "Одного стрелочника уже убрали, теперь ваша очередь!" - продолжил развивать мысль о препятствовании деятельности народного депутата свободовец.

"Если вы стрелочник, то не судите по себе", - парировала Герега. И попыталась оправдаться, дескать, указаний запирать дверь не давала и перед началом сессии не видела ни одного депутата в коридоре (что является правдой, поскольку в это время оппозиционеры еще дружно маршировали на подходах к РГА). В это же время руководитель киевской ячейки "Батьківщини" Юрий Одарченко тыкал ей под нос бумажки: "Вот официально вам передаем заявление, чтобы вы отозвали иски в суд по захвату мэрии. Берите – и подписывайте! Вы хотите спровоцировать драки на Майдане!" - обвинял Герегу нардеп.

"Нет кворума!" - подключался к хору претензий еще кто-то. Звучали и уже привычные заявления о нелегитимности Киевсовета и "дерибане". И требования выборов в Киеве – претензия, которая, честно говоря, из уст депутатов Верховного совета, который и должен назначить эти самые выборы, звучит как минимум странно.

Провластные и оппозиционные депутаты даже устроили соревнование "кто громче крикнет": пока депутаты от большинства дружно скандировали слово "Перерыв!", оппозиционеры требовали "Отставку!".

Когда Герега по требованию Мирошниченко дала протокольное поручение сидящему рядом Голубченко разобраться, кому принадлежала идея запереть дверь в зал заседаний, у свободовца появились новые претензии.

"Почему вы не работаете в Киевсовете? Мы же вас приглашали, но вы людей боитесь! Я вам лично трижды звонил, чтобы пригласить. Давайте сегодня поедем в мэрию, и там проведете свое заседание! Мы обеспечим вам лучшие условия", - взывал к Гереге и депутатам Мирошниченко. "Куда? В этот бомжатник?" - не очень дипломатично воскликнул один из депутатов-регионалов. "Бомжатник – в Мариинском парке!", "Идите и уберите за своими митингующими!", - посыпались комментарии в ответ.

Победа киевлян?

В результате, умудрившись перекричать несколько десятков мужчин, Герега объявила сессию закрытой. "В таких условиях работать невозможно! Зачем вы лишаете людей денег перед Новым годом? Я объявляю 12-ю сессию 6-го созыва закрытой", - заявила и.о мэра и поблагодарила депутатов за работу.

Как она объяснила журналистам позже, в этом году депутаты больше собираться не будут. Поэтому полученные из госбюджета деньги попросту пропадут – ведь без решения Киевсовета направить их на выплату зарплат бюджетникам, надбавки медикам и учителям и погашение задолженности по зарплатам перед транспортниками невозможно.

В сухом остатке после неудавшейся сессии 24 декабря имеем городскую власть, которая сняла с себя всяческую ответственность за провал с выплатой зарплат бюджетникам. Несколько выбитых дверей, восстанавливать которые будут за средства города. Оппозиционных депутатов, которые с удовольствием красовались перед камерами в качестве борцов с нелегитимной властью и заявления на сайтах политсил, где случившееся называется "победой киевлян" и героическим достижением оппозиции – с помощью гостей Киева, которые к вопросам жизнедеятельности столицы имеют ну очень опосредствованное отношение. И киевлян, которые не получат перед новым годом даже тех небольших зарплат, которые им выплачивает государство.

Наши блоги