Киевлянин меняет историю автодвигателей

189
Киевлянин меняет историю автодвигателей

Иван Шеповалов утверждает - его предложение может увеличить мощность любого двигателя в два раза – при тех же размерах. Изобретатель уже получил один патент, и сейчас ждет еще четырех. С ним общался Валентин Синчак.

Изобретение механика с сорокалетним стажем Ивана Шеповалова дает возможность увеличить мощность мотора вдвое, или в столько же уменьшить размеры.

Суть изобретения - отсутствие коленчатого вала, который занимает много места и весит несколько десятков килограммов. Вместо него отечественный Кулибин предлагает подшипники, которые функционируют как механизм швейной машины.

Двигатель не нуждается в замене смазочного масла и смазочных фильтров, еще и будет экономить горючее. Кроме того, его сможет отремонтировать любой механик-любитель.

Иван Шеповалов, изобретатель: ”Его в два раза будет легче изготовлять, чем обычный двигатель, и в два, три раза пробег у него больше, срок службы”.

Изобретением Ивана Шеповалова уже заинтересовалось столичное общество изобретателей. Патентоведы говорят, что идея мастера чрезвычайно перспективная. Но на изготовление исследовательского образца нет денег – никто перспективой не проникается.

Юрий Анисимов, патентовед: ”Используется то, что уже наработано, уже надежно, производство налажено этих двигателей. А это все-таки пока что двигатель на бумаге. И образного образца пока еще нет”.

Шеповалов уже получил патент, который подтверждает право на изобретение, которое улучшит карбюраторный двигатель. А сейчас надеется получить патент на усовершенствованный дизель.