Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
LadyCity

/Новости Киева

''Поле чудес'' и отравленная вода: шокирующая правда о ''вкусном'' пригороде Киева

42тЧитать материал на украинском

OBOZREVATEL продолжает цикл публикаций, посвященных строительному произволу в Украине. В погоне за прибылью застройщики нередко предлагают людям "квадратные метры" в жилых комплексах без надлежащей инфраструктуры. Результат плачевный.

Один из таких примеров - село Крюковщина, что в нескольких километрах от Киева. В ближайшее время здесь планируется построить тысячи квартир. При этом село уже сейчас задыхается от последствий тотальной застройки. Так, вода в некоторых районах не пригодна для питья, существующая канализация с трудом справляется с растущей нагрузкой, катастрофически не хватает школ, детских садов, дорог.

Как рассказал OBOZREVATEL вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный, Крюковщина - очередной населенный пункт под Киевом, в котором создается инженерный коллапс.

"В селе построена распределительная подстанция? Строятся новые дороги, подъездные пути? Там не возводятся школы, детские сады, нет пожарной части! Все это ведет к тому, что люди не смогут жить так, как того требуют нормы. А нормы требуют, например, чтобы от подъезда дома до детского сада было не больше 250 м, а до школы не более 500 метров", - рассказал он.

Чтобы лучше представить качество такой жизни, расскажем о некоторых аспектах подробнее.

Учеба в "гараже"

Люди, приобретающие квартиру в Крюковщине, к своему изумлению обнаруживают, что определить ребенка в местную школу – большая проблема. Из-за того, что учебное заведение забито под завязку (количество учеников почти вдвое выше нормы), учеба проводится в две смены. Некоторые классы расположены... в коридорах. Есть даже класс с нумерацией "Ж". Учеба некоторых младших классов проходит в здании, внешне напоминающее гараж.

OBOZREVATEL обратился за комментарием в дирекцию школы, но от общения с прессой там отказались.

Многие родители возмущены условиями учебы и переводят детей в столичные школы.

"Я не хочу, чтобы мой ребенок со второй смены вечером шел домой через лес. Решили учиться в Киеве. Встаем в шесть утра, чтобы не попасть в заторы. Иногда оставляем ребенка на неделю в городе у родителей. То же и с детским садом, там нет мест. Знаете, когда покупали в Крюковщине квартиру, мы ждали другой жизни", - рассказал нашим журналистам один из местных жителей.

"Поле чудес" и отравленная вода

На границе Крюковщины и Тарасовки расположен километровый полигон твердых бытовых отходов. Местные жители утверждают, что свалка наполовину нелегальна. Из 23 гектаров покрытой мусором земли чуть больше половины находится в коммунальной собственности. Остальное выделено для ведения сельского хозяйства.

После неоднократных протестов местным жителям удалось добиться от властей закрытия этого "поля чудес". Но проблемы остались. Мегаполигон расположен в охраняемой зоне магистрального газопровода, а расстояние некоторых его участков до газопровода не превышает 13 м. Тот факт, что на свалке то и дело происходят пожары, вызывает у жителей ужас от возможной катастрофы.

Существует и другая экологическая опасность, которую часть жителей села ощутили в полной мере. Из-за весенних паводков вода озера-фильтрата, что рядом с полигоном, залила часть села. Когда местные жители заказали лабораторную проверку качества воды со скважин,то испытали шок. Вода оказалась отравлена тяжелыми металлами.

В соответствии с данными лабораторных анализов Научного центра превентивной токсикологии пищевой и химической безопасности им. Медведя, в некоторых пробах воды содержание азота аммония превышало норму в 55,8 раз, никеля – в 7,5, нитратов – в 2,3, нефтепродуктов – в 22,5.

"Вода из источников нецентрализованного водоснабжения не пригодна для употребления", - говорится в выводе экспертов.

Местные жители утверждают, что в селе увеличилось количество онкологических заболеваний, впрочем официального подтверждения тому нет.

Новая канализация - в мечтах чиновников

По словам Георгия Духовичного, коммуникации Крюковщины не рассчитаны на нагрузку в результате интенсивной застройки. "В селе нет соответствующей канализации и очистных сооружений. Также стоит вопрос с проблемой атмосферных вод, поскольку никакой ливневой канализации там нет", - отметил он.

Напомним, что в марте нынешнего года в селе затопило часть трассы. В некоторых местах глубина составляла полтора метра. А затопление городских улиц - обычное явление.

По мнению людей, одна из причин подтопления – засыпка канав вдоль трассы. "Участки перешли из государственной собственности в частную. Теперь там стоит АЗС, металлобаза и прочее", - говорят местные жители.

Отдельная "песня" с канализацией. Люди утверждают, что генпланом села, без учета общественного мнения, запланирована установка канализационной насосной станции - 22000 куб. м. Установить очистные сооружения планировалось в 230 м от жилых домов.

"Мы видели план прокладывания фекальной канализации. Из него следует, что нечистоты будут идти от многоэтажек не на Киева, а на частный сектор массивов Оришки и Сахравщина и сливаться в озеро Крючок и р. Сиверка, которые и так загрязнены водами от полигона", - возмущаются люди.

В администрации села уверяют, что нечистоты будут идти в коллекторы Киева. Но есть загвоздка. Село застраивается ударными темпами, а насосную станцию планируют построить через два года.

Осваивают кладбище

Туго решается проблема с сельским кладбищем. "На жилмассиве Оришки планируется обустроить кладбище площадью шесть гектар. Некоторые заинтересованные лица уже обратились в Госпродпотребслужбу с запросом по уменьшению санитарной территории вокруг кладбища с 300 до 100 м", - сообщили люди.

Жители категорически против соседства с погостом и потребовали внести изменение в генеральный план с. Крюковщины. В итоге, по их словам, кладбище с генплана не убрали, а территорию успели поделить и перевести под строительство индивидуальных домов.

"Большинство участков принадлежат депутатам и родственникам чиновника одного из коммунальных предприятий", - рассказали люди.

По мнению экспертов, инфраструктурный кризис в Крюковщине – это пример "успешного" тандема властей и бизнеса.

"Застройщик игнорирует требования Государственных строительных норм. Власти же реагируют не на требование ГСН, а на интересы застройщиков и всячески им потакает", - считает Георгий Духовичный. Он отметил, что ситуацией в населенном пункте должны заняться антикоррупционные органы.

В следующих публикациях OBOZREVATEL расскажет, кто приложил руку к созданию инженерного коллапса в Крюковщине.

Ранее мы рассказывали, что в Вишневом местные жители объединились для борьбы с произволом застройщика, который, не имея на то законных оснований, на участке под парк пытается выстроить многоэтажные дома. А на улице Жилянской в Киеве застройщик откровенно "химичит" с документами при строительстве высотки.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

2
Комментарии
73
4
Смешно
4
Интересно
66
Печально
15
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Franco Cynthia
Franco Cynthia
Я роблю $ 86 на годину, працюючи вдома. Я був шокований, коли мій сусід сказав мені, що вона в середньому становить 95 доларів, але я бачу, як він працює зараз. Я відчуваю так сильно свободу, що зараз я сам власний бос. Це те, що я роблю >>>>>>> WebJob33.COM
Показать комментарий полностью
Rusnak Gulnara
Rusnak Gulnara
найдены причины всех проблем в украине .https://www.unian.net/health/country/10285602-suprun-prizvala-ukraincev-ne-pit-mochu.html
Показать комментарий полностью

Наши блоги