УкрРус

На каждом пассажире метро Киева теряет 71 копейку

В 2013 году на предприятии Киевский метрополитен прогнозируют 381 млн грн. убытков. Об этом во время общественного обсуждения грядущего повышения тарифов на проезд в общественном транспорте сообщил начальник Киевского метрополитена Владимир Федоренко.

"Средний доход от перевозки одного пассажира с учетом компенсационных расходов бюджета и расходов на перевозку одного пассажира за 2013 год следующие: средний доход мы получаем 1,69 грн., это с учетом того, что разовая поездка – 2 грн., студенты ездят за 1 грн, а льготники ездят бесплатно и только часть компенсируется. Расходы же составили 2,4 грн., то есть по каждому пассажиру убытки предприятия составляют 71 коп.", - заявил Федоренко.

Читайте: В киевском метро выручку контролируют с помощью видеокамер

Причины таких убытков, по мнению начальника столичной подземки, в низкой стоимости проезда, которая уже на момент введения в 2008 году была ниже экономически обоснованного минимума. За 5 лет ситуация только усугубилась – в частности, из-за увеличения количества льготников, которое к 2015 году достигнет 25% от общего количества пассажиров.

"С 2008 года общие объемы перевозок пассажиров возросли на 30 млн грн. Из них платно – только на 9,5 млн, а льготников – на 20,5 млн пассажиров. Увеличение объемов льготных перевозок связано с принятием Киеврадой решений о установлении льгот на бесплатный проезд отдельным категориям граждан", – сообщил Федоренко.

Читайте: Метрополитен Киева не зарабатывает на рекламе и аренде

В то же время, установив низкие тарифы, городская власть не предусмотрела в бюджете средств на компенсацию убытков предприятия от перевозки пассажиров.

Напомним, ранее сообщалось, что проезд в киевском транспорте подорожает. Проект распоряжения об установлении тарифов на перевозку пассажиров и стоимости проездных билетов в городском пассажирском транспорте был обнародован на сайте КГГА

Наши блоги