УкрРус

В "Киевэнерго" рассказали о долгах и прибыли

Прибыль ПАО "Киевэнерго" за 9 месяцев составила 238 млн грн – но заработанные деньги пока существуют только на бумаге. Об этом журналистам во время брифинга в "Киевэнерго" заявила финансовый директор компании Татьяна Грязнова.

"По данным финансовой отчетности компании за 9 месяцев 2013 года финансовый результат составил 258 млн грн. Прибыль компании "Киевэнерго" в 2013 году отражается, как требуют того законы, по международным стандартам финансовой отчетности. То есть, наше публичное общество обязано уже с 1 января 2013 года предоставлять финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности", - сообщила Грязнова.

В частности, как отметила финдиректор, согласно международным стандартам финансовой отчетности, в финансовой отчетности ПАО "Киевэнерго" должны указывать не только те деньги, которые поступили на счета компании, но и те средства, которые компания должна была получить за отчетный период. В том числе, и компенсацию разницы в тарифах из госбюджета.

"Компания, отчитавшись по отчету прибылью в 258 млн грн, констатирует следующий факт, что задолженность государственного бюджета по разнице в тарифах, которая составила на 1 октября этого года 1,6 млрд грн, из которых 1,4 млрд были подтверждены территориальной комиссией города, как того требует постановление Кабмина о прохождении разницы в тарифах, до сих пор не получена", - сообщила финдиректор ПАО "Киевэнерго".

В то же время, как сообщила Грязнова, "Киевэнерго" имеет долг перед НАК "Нефтегаз" за потребленный для производства энергии газ в размере 2 млрд 154 млн грн по состоянию на 1 октября 2013 года. "Если сравнить задолженность по оплате за газ за 9 месяцев в 2012 и за 9 месяцев в 2013 году, то общая сумма задолженности составила бы у нас без разницы в тарифах за 9 месяцев 2012 года – 2,8 млрд грн, а за 9 месяцев 2013 года – 2,1 млрд грн. Эта сумма, которая была на 1 октября 2012 года, 2,8 млрд грн, была погашена 2 млрд грн разницы в тарифах, которые на эту дату уже прошли через компанию", - заявила финансовый директор "Киевэнерго".

Как сообщила Грязнова, до конца года сумма задолженности может возрасти, ведь, согласно расчетам компании, только в октябре "Киевэнерго" потребит газа на сумму приблизительно 500 млн грн. "Октябрь – 500 млн, ноябрь – мы ожидаем где-то 780 млн. Ну и в декабре все будет зависеть от того, насколько будет холодно", - заявила финдиректор "Киевэнерго".

Наши блоги