Зоозащитники пикетировали прокуратуру Шевченковского района Киева. Фоторепортаж

4.2тЧитать новость на украинском

Сегодня в Киеве под стенами прокуратуры Шевченковского района состоялась акция протеста "Руки прочь от защитников животных!".

Зоозащитники, гражданские активисты, общественные и политические деятели вышли на митинг с требованием к прокуратуре отказаться от поддержки государственного обвинения против зоозащитницы Алины Костенко, в отношении которой открыто уголовное производство по инициативе догхантера (охотника на собак) Алексея Святогора.

Причиной уголовного преследования Алины Костенко послужило то, что на одной из телевизионных программ хрупкая зоозащитница якобы ударила по лицу Святогора.

По этому эпизоду Алине Костенко инкриминируется ст. 296 уголовного кодекса (хулиганство), по которой защитнице животных угрожает 4 года лишения свободы. Кроме того, Святогор требует с Костенко 50 тысяч гривен морального ущерба.

Алексей Святогор – юрист и по совместительству жестокий убийца собак со стажем, он неоднократно публично признавался в том, что уничтожил сотни животных.

Защитники животных настаивают, что дело против Алины Костенко – сфабрикованное. При этом они отмечают парадоксальность действий правоохранителей, когда зоозащитников уголовно преследуют, а убийцы животных спокойно разгуливают на свободе, и продолжают издеваться над беззащитными созданиями.

"Это ненормально, когда в нашей стране догхантеры подают иски против активистов-зоозащитников, когда они разгуливают по улицами городов, травят животных, нарушая международные соглашения, не говоря о национальном законодательстве", - сетуют защитники животных.

По мнению депутата Киевсовета Алены Ескиной, которая вместе со своим питомцем пришла поддержать акцию протеста, проблема в бездеятельности органов прокуратуры.

"Ни милиция, ни органы прокуратуры на это никак не реагируют. В то время, когда всему обществу известны имена членов преступной группировки догхантеров, которая терроризирует зоозащитников и уничтожает животных, такие действия правоохранителей ухудшают имидж Украины в глазах мировой общественности, потому что мы ратифицировали соответствующие международные соглашения, касающиеся защиты животных", - уверена она.

Стоит отметить, что акция протеста вызвала немалый резонанс. Ее приехал поддержать известный потомок династии сахарозаводчиков и меценатов, мэр Глухова Мишель Терещенко, который недавно открыл в Киеве питомник для бездомных животных. Также на митинге присутствовали представители благотворительного фонда "Ферик". Проявили интерес к акции и представители "Правого сектора".

Собравшиеся под прокуратурой потребовали, чтоб к ним вышел новый прокурор Шевченковского района столицы Роман Гавриш, но прокуроры и не думали реагировать на просьбы участников акции.

Вначале собравшимся сообщили, что у прокурора важное совещание, а затем - что он и вовсе находится на больничном.

После двух часов безответного ожидания зоозащитники и активисты решили переместить акцию протеста в кабинет прокурора с тем, чтобы получить разъяснения государственного обвинителя о преследованиях гражданских активистов Алины Костенко и Виталия Черняховского, известного "зеленого" активиста и борца с незаконными застройками, против которого также ведется уголовное преследование.

Сотрудники прокуратуры всячески препятствовали проникновению защитников животных в помещение, но активисты все же добились желаемого, и двери прокурорского кабинета отворились.

Прокурор Роман Гавриш не сразу согласился отвечать на вопросы активистов, предлагал перенести процессию в актовый зал, жаловался на большое количество людей, но общественность не отступала, и в итоге добилась своего – новоиспеченный прокурор Шевченковского района согласился ответить на вопросы протестующих.

В прочем, каких либо внятных разъяснений о преследованиях зоозащитников прокурор дать так и не смог, ссылаясь на то, что "еще не успел ознакомиться с материалами дел".

Гавриш выслушал активистов и попросил присутствующих оформить свои претензии документально, что должно помочь ему быстрее разобраться в ситуации.

Напоследок прокурор заверил собравшихся, что в среду, 30 декабря, он снова готов принять активистов у себя в кабинете, пообещав подробно ответить на все интересующие их вопросы.

"Обозреватель" будет следить за развитием событий.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости