, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Из-за начальника из ГПУ и других чиновников селу под Киевом угрожает подтопление

5.8тЧитать новость на украинском

Объединение жителей застройщиков и землевладельцев села Гатное под Киевом оспаривает в судах приватизацию земельных участков, инженерные работы на которых приведут к подтоплению соседних территорий.

Об этом свидетельствует копия постановления Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, имеющихся в распоряжении издания "Наші гроші".

В ноябре 2011 года Гатненский сельсовет предоставил десяти гражданам участки под застройку.

Спорные участки граничат с дренажным каналом. Согласно письму от 20 мая 2014 Государственного агентства водных ресурсов Украины, эта территория относится к категории земель водного фонда и, согласно Земельному кодексу, не может передаваться в частную собственность. Кроме того, инженерная подготовка территории, предусматривающий подсыпку почвой, приведет к усилению процессов подтопления.

Генеральным планом села Гатное, земельный участок в пределах вышеуказанных улиц, предназначалась для создания зеленой зоны рекреации с увеличением площади водоема и должна была быть в общем пользовании жителей села. Ранее эта территория использовалась под орошаемыми садами. Позже в связи с активной застройкой села и разрушением дренажной системы территория стала страдать от подтоплений. По информации Госводагенства, грунтовые воды здесь находятся на глубине до 2 м.

Однако суд в иске отказал. В частности, суд решил, что истцы не доказали, что решение Гатненськои сельсовета о предоставлении земли нарушают их интересы. Также доказано, что спорные участки принадлежат к водному фонду - отсутствуют решения органов государственной власти или местного самоуправления об отнесении их к этой категории. Кроме того, установлено, что в июне 2012 года Гатненська сельсовет изменил целевое назначение земли и отнесла ее к жилой и общественной застройки.

Община села Гатное начала судиться с начала этого года и уже проиграла две инстанции. 24 июня Высший спецсуд зарегистрировал кассационную жалобу, время ее рассмотрения неизвестен.

Известно, что спорные участки получили десять граждан, которые были привлечены в качестве ответчиков по делу.

В списке есть работник Генеральной прокуратуры - Суховетрук Игорь Леонидович. Он является начальником отдела обеспечения представительства в высших судах управления представительства интересов граждан и государства в суде. В его декларации указана участок 0,12 га. Большинство выделенных в Гатном участков имеет именно такую площадь.

Также получила землю Марченко Людмила Федоровна, чей муж Николай Марченко является депутатом Гатненського сельсовета, который как раз и предоставляет землю в собственность. Еще один владелец - Новак Василий Григорьевич - житель села Гатное в свое время был прописан по одному адресу с депутатом сельсовета Василием Баранюком.

Как сообщал "Обозреватель", ранее под Киевом застройщики устроили "резню" деревьев.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги