УкрРус

ГПУ назвала местонахождение Мельника

Объявленный в розыск экс-ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится в городе Сан-Маркос (Калифорния, США).

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на депутатское обращение нардепа от "Батьківщини" Геннадия Москаля.

В ГПУ также подчеркнули, что ведомство направило в США запрос об оказании правовой помощи в уголовном производстве, открытом в отношении беглеца.

Читайте:

Обнародованы фото бывшей жены и дочери беглеца Мельника

"К ответу Генпрокуратуры добавлю одну существенную деталь. Мельник въехал в США как гражданин не Украины, а одной из прибалтийских стран, имея на руках паспорт этой страны. Поэтому писать о правовой помощи по экстрадиции сегодня может только та прибалтийская страна, гражданином которой он въехал на территорию США", - прокомментировал полученный ответ парламентарий.

Москаль также отметил, что о возвращении Мельника в Украину не может быть и речи, поэтому он потерян для украинского правосудия навсегда.

"История с Мельником войдет в учебники по криминалистике и оперативно-розыскной деятельности как пример полного провала МВД. Команда молодых донецких - Арбузова, Клименко, Захарченко - позорно проиграла команде старых донецких", - цитирует нардепа пресс-служба.

По его словам, с профессиональной точки зрения, организованная старыми донецкими операция побега и переправки Мельника в Америку сделана безупречно.

Ранее сообщалось, что сбежавший экс-ректор Петр Мельник прячется у дочери и бывшей жены в Сан-Маркосе (штат Калифорния). Министерство иностранных дел заявило, что проверяет информацию о нахождении Мельника в США.

Напомним, ректор Национального университета Государственной налоговой службы был задержан в Украине 27 июля при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся. Позже стало известно, что ректор пересек границу Беларуси, откуда выехал в одну из европейских стран. Лишь 12 августа Печерский райсуд Киева разрешил задержать Петра Мельника для изменения ему меры пресечения, и только 14 августа ректор был объявлен в международный розыск. 27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что милиции удалось установить страну, в которой скрывается господин Мельник, но отказался сообщить подробности. Однако, как ранее сообщалось, в итоге Петр Мельник оказался в стране, с которой Украина не имеет договора об экстрадиции. К тому же выяснилось, что бывший ректор располагал несколькими загранпаспортами с действующими визами.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги