Законы, которые вступят в силу с 1 января

3.1т

С первыми минутами следующего года в Украине начинают действовать новые законы и правила, которые изменят привычный алгоритм решения бытовых вопросов. В некоторых случаях – упростят нашу с вами жизнь, а в некоторых – подвергнут риску штрафа.

"Обозреватель" приводит перечень законов, которые вступят в силу 1 января 2016 года.

Квартира – в руках исполкома

Украинцев ожидает упрощение процедуры регистрации недвижимости: ваши квадратные метры можно будет легализировать в исполкомах и госадминистрациях.

С документами на недвижимость, как и сегодня, будут продолжать работать нотариусы. Причем, поле деятельности нотариусов – вся Украина, тогда как госрегистраторы работают с недвижимостью только в пределах одной области.

Можно будет зарегистрировать права собственности на объекты незавершенного строительства, а также невостребованные паи.

Ложка дегтя в новой схеме - стоимость регистрации повышается. Дополнительный бонус - законодательно закреплены сокращенные сроки регистрации и плата за такую ускоренную регистрацию (в минимальных зарплатах). Переходный период будет длиться до 30 апреля.

Бизнес зарегистрирует мэр

От Минюста права передаются органам местного самоуправления. Эти же вопросы решают также нотариусы и аккредитованные субъекты.Власть обещает оперативность, уменьшение количества документов и процедур.

На органы юстиции, как и прежде, возложена регистрация общественных формирований.

Переходный период здесь также будет длиться до 30 апреля.

Пенсионерам-военнослужащим вернут долг

Государство обязуется пересчитать пенсии этим людям, если хотя бы один из видов денежного обеспечения изменился – то есть, человеку положены надбавки, доплаты, повышения, премии, но Пенсионный фонд или госорганы по своей вине не внесли необходимые коррективы. Новую сумму пенсии государство обязано начислить задним числом - с даты возникновения права на нее, без каких-либо ограничений.

Льготы – сельским пенсионерам

Сельскохозяйственные товаропроизводители, отнесенные к четвертой группе плательщиков единого налога, могут не возмещать расходы на выплату и доставку льготных пенсий.

Более того, им вернут те льготы, которыми они пользовались до 01.01.2015 как плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога.

Доплата – инвалидам с детства

Правило касается подгруппы А 1-й группы. В случае, если ежемесячный размер государственной соцпомощи с надбавкой на уход инвалидам с детства этой подгруппы не достигает размера государственной соцпомощи, вам положена ежемесячная доплата в сумме, которой не хватает до указанного размера.

Наследники встретятся в сельсовете

Упрощена процедура оформления наследства и регистрации прав наследников – в первую очередь, в сельских населенных пунктах. С 1 января 2016 с этими вопросами можно подходить к сельскому голове.

Заказывать оценку имущества у лицензированного оценщика, как это требуют от нас сейчас, в следующем году уже не нужно. Правило касается наследников первой и второй очереди по закону и по праву представления, а также случаев наследства, которое облагается по нулевой ставке налога.

Поменяйте кассовый аппарат!

С Нового года запрещено использовать фискальную технику, которая не передает контрольную ленту в электронном виде. Речь идет об электронных копиях расчетных документов и фискальных отчетных чеках.

Нарушившим – штраф в размере 10 необлагаемых минимумов. Под санкции попадают случаи, когда контрольная лента не напечатана или не создана в электронной форме, а также если обнаружено искажение данных о проведенных расчетных операциях.

Украина ожидает своих "заробитчан"

Наша власть, наконец, законодательно определила права трудовых мигрантов на надлежащие условия труда, социальную защиту и воссоединение семьи.

Государство обязано способствовать реинтеграции в украинское общество наших трудовых мигрантов и членов их семей после возвращения в Украину. Им гарантируют предоставление соцуслуг. Впрочем, непонятно, есть ли средства в бюджете на эти благие цели.

Регистрируйте свою партию. Оплачено!

Из госбюджета теперь будут финансировать уставную деятельность политических партий: как текущую, не связанную с выборами, так и возмещение расходов на предвыборную агитацию во время подготовки к очередному или внеочередному волеизлиянию.

Впрочем, поехать на эти деньги на Мальдивы тоже вряд ли получится: политические партии обязаны предоставлять аудиторской фирме отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

Автомобиль с удлинителем

С 1 января установлены льготы на ввоз в Украину электромобилей. Ставка ввозной пошлины с Нового года будет равна 0%. Под действие закона подпадают не машины "электромотор плюс бензин", а транспортные средства, оснащенные исключительно электрическими двигателями - одним или несколькими. Этот шаг, по мнению экспертов, вынудит автодилеров снижать цены.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги