УкрРус

Родители учеников Кловского лицея возмущены действиями свободовца Мирошниченко

Читати українською

Изъятие школьных журналов нардепом и милиционерами в масках стало причиной стресса у детей, находившихся в это время в Кловском лицее.

Об этом "Обозревателю" рассказала мама двоих учеников лицея Наталья Красненкова.

Женщина рассказала, что, несмотря на каникулы, в то время, когда в здание ворвались правоохранители в масках во главе с нардепом Игорем Мирошниченко, в школе находились дети.

"Наши дети пострадали из-за Майдана, потому что реально школа была постоянно оцеплена то "Беркут", то шины горят. По нескольку дней не ходили на уроки. Когда 18 февраля был расстрел, рядом горел офис Партии регионов и эти КмАЗы горели, и мы детей эвакуировали под пулями под гарью шин и под звуки сирен. Дети из нашей школы эту революцию пережили достаточно сложно, а теперь, когда они в прошлую пятницу ворвались в школу в этих своих балаклавах с Мирошниченко, дети уже некоторые в школе были. Кто-то учебники получает, кто-то готовится к линейке, стихи разбирают. И когда врываются в школу в балаклавах, то это детям добавляет стресс", - говорит Красненкова.

У нее, как и у многих родителей, чьи дети учатся в этом учебном заведении, возник ряд вопросов по пятничным событиям. "Почему Мирошниченко, не знаю. Это надо спросить у него. Почему народный депутат занимается вопросами изъятия журналов в школах? И выявлением каких-то проблем? Он не представитель министерства, не из Генпрокуратуры или следственного органа. Кроме того, почему следователи приходят в учебное заведение в балаклавах?", - недоумевает Красненкова.

Красненкова уверяет: обвинения, с которыми в лицей пришел Мирошниченко – не новы. Тема того, что в лицее учатся "мертвые души", то есть дети, которые номинально числятся как ученики, а реально – находятся за границей – уже всплывала этой весной. "Где то с марта-апреля эта история уже была. И тогда приходила Государственная аттестационная комиссия, потому что была какая-то анонимка в следственные органы, информация о "мертвых душах". Приходили с проверкой – было это во время весенних каникул, когда детей не было в школе. Эта проверка нарушений не выявила", - рассказывает Красненкова.

Далее последовал ряд публикаций на некоторых сайтах. "Потом была волна заказных материалов на не очень авторитетных сайтах – таких как ОРД2, Антикорр и т.д. Одно дело, когда такую информацию размещает авторитетное издание типа Интерфакса, УП – и совсем другое, когда обвинения печатают на таких "сливных бачках". Риторика – та же: мертвые души, коррупция процветает. И сейчас происходит третий виток", - говорит Красненкова.

"Третий виток" заключался в том, что в прошлую пятницу группа правоохранителей с закрытыми лицами (из-за опасений мести со стороны высокопоставленных родителей, чьи дети учатся в Кловском лицее) и в сопровождении нардепа от "Свободы" Игоря Мирошниченко пришли в это учебное заведение с тем, чтобы вытребовать у руководства школы классные журналы. С собой у них было постановление суда, обязывающее предоставить следствию копии этих школьных документов. Правда, как рассказала нам Красненкова, на месте событий о копиях речь уже не шла – Мирошниченко потребовал выдать ему оригиналы.

Родители учеников между собой говорят о том, что причин такой заинтересованности лицеем может быть несколько: от войны неких высокопоставленных чиновников с руководством лицея до предизбирательной кампании той же "Свободы" или самого Мирошниченко, который вполне мог решить таким образом повысить свой рейтинг. Или же причина еще более банальна: лицей находится на дорогостоящей земле в самом сердце Киева, которая вполне могла кому-то приглянуться. Похожая история уже происходила со школой на улице Горького. Есть и еще один странный факт: по уверениям руководства лицея, Мирошниченко - случайно или намеренно - потребовал журналы определенных классов – тех, в которых учатся дети президента Порошенко.

Согласно заявлениям Мирошниченко и информации, которую, ссылаясь на данные следствия, распространили журналисты телеканала СТБ, в лицее практиковались серьезные нарушения. Дети высокопоставленных лиц нашей страны, которые, согласно данным Госпогранслужбы, длительное время пребывали за границей – по школьным документам посещали уроки и получали хорошие отметки. В случае проверок, уверяют журналисты телеканала, на помощь приходили медики, выписывавшие справки о болезни детей, которые покинули страну. Также СТБ сообщает, что в школе якобы действовал специальный прейскурант, где за зачисление на обучение требуют 2-4 тыс. долларов, за каждый пропущенный месяц обучения – по 1 тыс. долларов, а аттестат о среднем образовании стоил 10 тыс. условных единиц.

В то же время, сами родители учеников лицея подобную информацию категорически отрицают. Например, Наталья Красненкова, у которой в лицее учатся двое детей (во 2 и в 4 классе) и которая является членом родительского комитета, уверяет: в классах, где учатся ее дети, ни один ребенок за границу не выезжал.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги